札幌は台風の影響から朝からずっと雨。小雨なので助かるけど外に出ずに大人しく仕事。なので今夜は買い置き食材でチキンカツ。
20220918siokoujichicken001
野菜が足りないのでモズク酢も追加。少なく見えるけど山盛りです。この倍作ってるので明日もモズク酢;揚げ物には酢の物は有難いです。
20220918siokoujichicken007
塩麹鶏肉は普通にフライで6分揚げて
20220918siokoujichicken002
完成。
20220918siokoujichicken003
いつもの1枚フライより切り分けて揚げた方が失敗無いですね。今度からこうしよう。
20220918siokoujichicken004
カットするとサラダチキンのような引き締まった肉。いかにも硬そうだけど
20220918siokoujichicken005
歯応えは意外としっとり柔らかく味も滲みて美味しい。塩麹の効果はやっぱりすごい。しばらく止めてたけど、塩麹も毎日の食事に活用再開しよう。揚げ物の後味にモズク酢でスッキリ。ごちそうさま。
20220918siokoujichicken006
材料)
鶏胸肉(塩麴、きび砂糖、酒、おろし生姜、胡椒)、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、キュウリ、中濃ソース &モズク酢(塩もずく、純米酢、きび砂糖、ビミサン、水)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村