今日は最近の中でも暑かった。ベランダで梅干をひっくり返す作業時間だけで結構チリチリしてきた。でもお陰で土用干しは捗りました。しかし空が高い!
20220813nikujaga001
今後の長期予報を見ると、もう札幌の真夏は終わってました(笑)これぞ自分のイメージの札幌の夏。これでもかなり暑いと思うけど。毎年この調子でオナシャス!🥰
20220813nikujaga002
今夜は予定通り肉じゃが。コウケンテツさんの動画を参考。あくまで参考です(笑)今回も黒糖使用。そして当然牛肉ではなく豚肉です。道民は豚で作るだけでなく、基本自分は牛食いません。👈「ここ数年割とよく食べてたよね?」(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

白滝は絶対入れたい。何なら食べる時に溶き卵に潜らせたい。。すき焼きか!(笑)
20220813nikujaga003
コウさんのやり方はかなり+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ でも自分は白滝必須。
20220813nikujaga004
14時半に仕込んで、19時の夕飯までにしっかり滲みてました。味付けもバッチリ。黒糖は肉じゃがにも合いました。卵には潜らせなかったけど(笑)この切り方だと男爵がほとんど煮崩れなかったのが不思議。倍量仕込んだので明朝も明晩もコレ(笑)
20220813nikujaga005
青物が無かったのでもう一品、ゴーヤーとツナとコーンのマヨぽんサラダ。苦味美味し。
20220813nikujaga006
そしてじゃん!ぎんいろのやつ!のみませんけど(笑)自分は氷も入れない100%グアバジュース飲んでました(笑)甘っ😣
20220813nikujaga007
肉じゃが材料)
豚切り落とし、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、白滝、黒糖、あまくち醤油、味醂、酒、水
サラダ材料)
ゴーヤー、ツナ缶、トウモロコシ、マヨネーズ、ポン酢、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、胡椒、レタス、トマト、ベビーチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村