三日前?の買い出し帰宅中、「セミが鳴いてる!」と辺りを確認したところ、一本調子でヂーーーーッ!っと音がするだけなので「電線からのノイズか?」と帰宅。しかしその後マンションの横からも毎日聞こえるのでやっぱりセミでしたと。調べたら多分コイツ。
アカエゾゼミ。

今日夕方はお盆の迎え火を済ませ、肩の荷が半分降りる。でも今年はお盆期間中に初めて出来立ての梅干がお供えできるな。今時梅干しも糠漬けも作ってる子孫なんて珍しかろう(笑)食後にベランダに梅干しの様子を見に出たら、オレンジ色の満月が雲の隙間から見えた。中々神々しい風景だったけど、今使ってるスマホカメラはこれが限界;
20220812yanaginomai001
今日は「柳の舞」が安かったので二尾購入。どちらも煮付けじゃつまらないから
20220812yanaginomai002
一尾分はパン粉揚げにしよう。先日の斗香庵でパン粉揚げを竜田揚げなんて書いちゃったからさ・・・恥の上塗り?で(笑)
20220812yanaginomai003
生姜汁、酒、味付塩こしょうで揉み込んで、全卵、米粉、パン粉でまぶして
20220812yanaginomai004
4分揚げ。
20220812yanaginomai005
ブロッコリーのオリーブオイル焼きも追加。トマトは載らなかったので省略。
20220812yanaginomai006
下味薄めだったのでマヨネーズで補完。普通にフライにするより簡単だし、今後すぐ揚げ物にしたい時はコレにしよう。で、パン粉揚げは筋肉質のこの魚の良い所が良く出てる。札幌に来て最初にハマった魚で食べ過ぎてすぐ飽きて全く食わなくなったけど(笑)今後また進んで食べようと思う。味を書いてなかった。美味しいよ(笑)👈
20220812yanaginomai007
付け合わせにブロッコリーのオリーブオイル焼き。味付塩こしょうを最初に混ぜすぎた;でもやっぱり直火焼きのブロッコリーは肉の風味が出て美味過ぎ。全然飽きません。
20220812yanaginomai008
本来のメイン(笑)柳の舞の煮付け。今回は煮汁(あまくち醤油、味醂、酒、黒糖)をある程度煮詰めてから魚を入れてキッチンペーパー被せてフタして蒸し煮。でも濃すぎて途中で水少々加えて焦げ付き防止; 煮魚の場合、煮る時間が8~12分程度なので、TVで専門家()がやってるような最初に水から煮て調味料入れて、では味が入りません。これは今まで以上に安定の美味しさ。満足。
20220812yanaginomai009
サイドとして、黒珊瑚とワカメと竹輪の黒糖酢の物も。これも美味し。なんかもう黒糖だけで良くね?っていう万能さ。
20220812yanaginomai010
食後は桃。大きい玉で2個¥780。お盆に合わせて追熟して、今日でバッチリでした。桃の種が杏仁のようで美味しそうだったので齧ってみたけど、香りも無く美味しくなかったのでペッと吐きだしてから、ネットで調べたら「毒」でしたと(笑)ビワの種と同じアミグダリン(青酸)との事で、食べなくて良かったわー!死んでたわー!一個じゃ死なんか🤣迎え火してすぐあの世には行きたくないよ(笑)やっぱり150歳まで生きて供養するわ(延ばしすぎィ‼ 笑)ごちそうさま。
20220812yanaginomai011
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村