昨日、近くの森住製麺さんで冷やし中華用に麺とスープを買っておいてました。
20220810hiyachu001
夕飯作る前には部屋に吹き込む風が冷たい!全然冷やし中華日和じゃない!(笑)夕方前に胸肉で黒糖サラダチキンを仕込んでおきました(左端)。炊飯器に入れっぱなし簡単。
20220810hiyachu002
CMで流れてるノンアルビールを家族が飲みたいというので、ビッグハウス新川店で買って来た。麺を茹でる前に自分も飲んでみる・・・と、泡がめっちゃビール味!これ、泡だけだったら完全にビール!でも「本体」を飲むとノンアル味なんだなぁ(笑)でも他のノンアルビールよりは泡の分、しっかりビールに近い商品だと言える。ただこの商品も、何故「酸味料」が必要なのか?要らないだろ酸味。。。でもオススメ。
20220810hiyachu003
では冷やし中華の完成。茹でて盛り付けるだけ(笑)
20220810hiyachu004
5玉茹でたので、自分の分だけでも2玉以上ある(笑)
20220810hiyachu005
黒糖サラダチキン。。ニンニクも効いていて意外と香ばしい。使いかけの黒糖が数袋余ってるので最近は黒糖ばかり使ってますが、意外と料理にも深みが出るし重宝してます。あと肉も柔らかいです。
20220810hiyachu006
海老塩スープは水で割って、レモン果汁とゴマ油で調整。結構なエビの香りです。
20220810hiyachu007
うん、美味しい。美味しいけど寒い(笑)札幌はもう残暑なの?って位、昼間以外は涼しくて過ごしやすい。このまま秋になって、次は春になると良いよ(笑)もうあんな災害級の大雪は懲り懲りなんだよ。。🥶
20220810hiyachu008
材料)
冷やし麺@森住製麺、海老塩らーめんスープ(+水、ゴマ油、レモン果汁)、炊飯器チキン(鶏胸肉、黒糖、料理酒、塩、味付塩こしょう、おろしニンニク)、カニカマ、ハム、黒珊瑚きゅうり、玉子焼き、わかめ、白ごま、紅生姜、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村