今日も雨模様で、午後になってやっと買い出し。今日も一日涼しかった、というよりTシャツ短パンだと寒かった🥶しかし来週から夏日~真夏日に戻るので、今から憂鬱DEATH。
買い置きのパクチー処分の為に、今夜はキーマカレー。
20220716keema001
基本のスパイス四種に、カルダモン追加のいつもの配合。&調整用に赤缶も。
20220716keema002
それと完熟した摘果メロン三つも使い切ってしまおう。
20220716keema003
ホールトマト買い忘れたので、生トマト三個、丸鶏ガラスープ、味噌とバターも追加。水分を煮詰めて仕込完了。
20220716keema004
夕飯前にライスはリゾットに変更。プリンセスかおり二合分をニンニク、玉ねぎ、ハムを油で炒めて、水を何度か加えながら煮詰めて、最後に牛乳、粉チーズ、ミックスチーズ、丸鶏ガラスープ。。
20220716keema005
なんか果てしなく食欲を失わせるビジュアルのカレー完成(笑)
20220716keema006
チーズリゾットも正解か分からないのでドキドキしながら口に運ぶ・・・
20220716keema007
と、これが果てしなくウンメーの!(笑)リゾット薄味だけどクリーミーでキーマの下支えにしっかりなってます。キーマも味噌バターでクドイかなと思いつつ、程良い塩梅とフレッシュさで幾らでも食える美味しさ。ウメーウメーとフライパンに残ったリゾットも平らげ、さすがに超満腹;今回のキーマカレー&リゾットは思い付きで適当に作った割に超傑作でした。
20220716keema008
もう一品、カリフラワーのサブジも。カレー風味で箸が止まらない。ただでさえ食べ応えのあるカリフラワーに、リゾットも食い過ぎて超満腹爆死。。も、もう食えません。。。ごちそうさま。と言いつつ桃を切って出したら美味過ぎて復活(笑)今日はもう全部美味かったDEATH。。😇
20220716keema009
材料)
豚ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、EVオリーブオイル、トマト、摘果メロン、パクチー、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、カルダモン)、味噌、バター、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラー、リゾット(プリンセスかおり、EVオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ロースハム、水、牛乳、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒)、カスリメティ、パクチー、サブジ(カリフラワー、EVオリーブオイル、ホールクミン、赤缶カレー粉、味付塩こしょう、水少々、胡椒)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村