今朝起きてコーヒー飲みながら、残り1か月半で機種交換のタイミングが来る次のスマホの事を考えてたら、やっぱりXperia 1Ⅳは調べる程に問題点(発熱問題、レンズぼけ問題、夜景弱すぎ問題、何より価格高すぎ問題等)が引っかかり過ぎて二の足を踏んでしまう。そこで意外なヒラメキが天から降ってきた。。
20220621sumaho001
「iPhone 14 Pro Max」を待ちなさい👼
えええ!?その発想は無かったわ(笑)調べたら9月末に発売予定らしいので、更に二か月延長で使うのか。そうなると6年ぶりのiPhone復帰ですね。でも自分が求めるカメラ機能と性能(超広角、マクロ)は満たしてるし、今使ってるアプリも大体iOSでも使えるのが分かったので、とりあえず問題無いかな。ただ未だiPhoneには外部ストレージが無いので、1TBモデルなら25万前後まで余裕で上がるでしょう(涙)それでもメリットは指紋認証要らないし、顔認証があれば自分は最高に助かる(料理中の手の汚れ等で)のが一番。マスクしてても顔認証出来るようになったらしいのでこれも決め手。それとiPhoneのダサいホーム画面のカスタマイズもウィジェットも使えるようになってたのが驚き。ならば別にAndroidにこだわる時期でもないなと。とりあえず二年限定の様子見でiPhoneに戻るのも良いかな。。多分今後も二転三転するだろうけど、今は何を選んでも高いのがツライ;
20220621rebanira001

今夜は昨日レバーを買って来たので、前回硬くなり過ぎたリベンジで「レバニラ炒め」。
20220621rebanira002
血抜きし、おろしニンニク、酒、あまくち醤油、味醂で下味付け。
20220621rebanira003
同時進行で、摘果メロンのツナサラダも用意。
20220621rebanira004
塩揉み水洗い後、ツナ缶、味付塩こしょう、ゴマ油、胡椒で整えて、更に花かつおも混ぜ込んだだけ。これが超美味し。摘果メロンもシャキシャキ。これは飯が進む。レバニラ炒めが無ければ・・(笑)
20220621rebanira005
今回レバーは3分揚げ。しかしすでに硬い予感。。(笑)
20220621rebanira006
またタレの水分が少ない&片栗多過ぎでトロミが硬い;
20220621rebanira007
しかも味も濃そうなんだけど。。。
20220621rebanira008
味はむしろ薄味というか、そのまま食べられるメシ要らず!(笑)そしてレバーは硬いのと丁度いいのが混在。次こそ揚げないでサッと揚げ焼き程度に火を通してみよう。半分残ったので明日またこれか(笑)ごちそうさま。
20220621rebanira009
材料)
豚レバー(おろしニンニク、酒、あまくち醤油、味醂、片栗粉)、モヤシ、ニラ、米油、ゴマ油、ニンニク、生姜、タレ(あまくち醤油、ケチャップマニス、酒、味醂、豆板醤、片栗粉、水少々)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村