今日は朝から雨だったので家で大人しく引き籠り日。仕事?ちょっとだけ(笑)
昨日イワシと共に買って来たアジと縞ホッケ。昨日の内に一緒に捌いておきました。
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アジもホッケもフライにする予定だったので、アジはイワシと同じ開き方。。なのに何の考えも無く作業してたら大型の縞ホッケまで同じ骨取り開きにしてしまってた!(笑)なんだこれ、このままホッケの開きフライにしてやろうか?(笑)ひとまずキッチンペーパーに挟んで一晩冷蔵庫へ。
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夕飯調理前にアジは小骨を抜き、ホッケは4等分のスティックフライに。味付けは味付塩こしょうのみで、小麦粉、溶き卵、パン粉。。
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やっぱりホッケの開き状態で丸ごと揚げなくて良かった!!(笑)
キャノーラ油で180~190℃で5分ずつ揚げて・・
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完成。豚や鶏肉と違って火の通りが甘くても5分なら十分でしょう。
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アジフライは肉厚で美味しい。ただ・・・
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縞ホッケフライが神過ぎて霞んだ(笑)
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いやー、縞ホッケは脂の乗りが程よく物足りなさも無く、クドさも無し。揚げ加減も完璧。おろらく歴代一美味しいホッケフライでした。でもホッケもアジも、ひとつずつでもう満腹です。
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昨日の昼過ぎから漬けておいた茄子の糠漬け。。さすがに一日以上漬けてたらヤバいと引き揚げてみたら・・硬い!これまだ生じゃね?てか、漬ける前にギューッと塩揉みしなかったのも失敗。。でも鉄茄子の鉄分が糠床に回ったのか、色落ちしてません。
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味見してみるとやっぱり生(笑)仕方ないので割いて花かつおと麺つゆで和えてみた。うんまぁ、茄子のお刺身だと思えば悪くない(笑)まだまだ糠床の塩も足りないようです;
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もう一品、水菜とツナのマヨポンサラダも。ごちそうさま。
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材料)
フライ(縞ホッケ、アジ、味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油)、千切りキャベツ、中濃ソース
サラダ(水菜、ツナ缶、マヨネーズ、旭ポンズ、味付塩こしょう、白黒胡椒、ベビーチーズ、トマト、白ごま)


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