最近になってTwitterで「蜂窩織炎(ホウカシキエン)」がトレンド入りしてたけど、腫れた症状を見ると自分がブヨに刺された後に足がパンパンに腫れて浮腫んでた症状にそっくり。。もしかしてあれがブヨ刺され跡からの蜂窩織炎だったんじゃないかと疑ってしまう。とにかくベッドやイスから立ち上がる時に足の裏が接地しただけで骨が折れるような激痛だった。・・・で、その蜂窩織炎が今流行ってるという。そんなもん流行るとか普通に考えても無いだろ。やっぱり人間の抵抗力が落ちてるんじゃないかと思う。自分は7、8年前のブヨ刺されで悪化したのが最後だったと思う。とにかく短パンで河原を歩くのは止めた方が良い(痛)まぁ今流行りのは虫刺され関係ないので、当然アッチ繋がりの免疫低下だと思ってます。つまり世界中で自己免疫疾患が始まってるので、バイキンレベルでも感染したら危ないです。帯状疱疹→蜂窩織炎→次のトレンドはサルマメかな。。🙄

今夜は昨日買って来た道産米の米粉で鶏の唐揚げにします。
20220602komekokaraage001
下味は、おろしニンニク生姜、味付塩こしょう、あまくち醤油、味醂、紹興酒。
20220602komekokaraage002
米粉だと薄っすらとした衣になるので、三段階でまぶしたった(笑)
20220602komekokaraage003
油温180℃で揚げて・・・すぐ色が付いたので二度揚げ。
20220602komekokaraage004
揚げ過ぎて真っ黒に!\(^o^)/
20220602komekokaraage005
そして衣がバキバキに硬い!(笑)160℃の低温でじっくり揚げれば良かったな。これはまたもう一度チャレンジしてみます。中の肉はジューシーで、下味付けの色の濃さから心配してたけど、適正な塩梅で(゚д゚)ウマー なので全部平らげました(笑)
20220602komekokaraage006
今日、糠床に米糠3㎏を加えて野菜も漬けてみた。。が、塩分が足りなさ過ぎて野菜自体漬かってるのに塩味がしない(笑)夕食後、糠床に天塩100gと水を追加して混ぜ混ぜ。やはりもっと馴染ませるために野菜の浸け捨てはちゃんとやろう。ごちそうさま。
20220602komekokaraage007
唐揚げ材料)
鶏もも肉(おろしニンニク生姜、味付塩こしょう、あまくち醤油、味醂、紹興酒)、米粉、キャノーラ油、レタス、トマト、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村