今日は朝から霧雨その後台風前の様な強風と横殴りの雨でかなり肌寒い。昨日も結局27℃にすら感じられない涼しさだったし、気温差激し過ぎです。
20220527nimono001
なんかもう「2年遅いんだよ」と言いたくなるコロリン検出装置が開発できたらしいけど、やっぱり(゚⊿゚)イラネって思っちゃう。しかも製品化が出来るのは来年って事で、その頃にまだ今までのウィルスが存在してるのかも疑問、というか今ですら疑問なんですけどね。正直感覚的に五輪以降全く存在を感じてません(おまえは不可視なものが見えるのか?笑)その検出したウィルスって本当にウィルスなの?ってね。今流行ってるのは単に免疫力を落としたセッシュ済みの人たち中心のADEだと思ってるし、この検出装置もPCR同様いくらでも捏造できそう。機械の精度がじゃなく、使う側の目的でどうにでも出来るって話。
20220527news
それと最近ヤクルト1000が売れてるのは何故?と不思議に思ったら、よく眠れるからとか?それって単に糖分多過ぎて高血糖スパイク起こしてるだけじゃね?って思った(笑)10年以上前に一時期ヤクルトレディやショップで直接ヤクルト400を買って良く飲んでたけど、高いし甘すぎるしで止めたのを思い出した。確かに整腸効果は抜群だったけど、こちらのシロタ株1000億個って無駄に多過ぎじゃね?(笑)他にも腸活に良い事ばかり取り入れて免疫力最高状態になっていたので、ヤクルトは止めたのでした。ちなみに良い睡眠をとりたいならまずカフェインは就寝7時間前以降に摂ったらダメ。自分はそれと断酒で睡眠の質が改善しました。まぁ自分の健康意識とタイミングが世間とズレてるんだろうな。
20220527news002
今夜は父方の郷里から送られてきた「ワラビの水煮」で煮物にしよう。
20220527nimono002
出来てから気が付いた!肉厚の椎茸も買っておいたのに使い忘れてた/(^o^)\ しかも追加で加えるのが不可能なほどたっぷり仕込んで隙が無い!!(笑)
20220527nimono003
と一旦諦めかけたけど、やっぱり加えとこう。なんだ入るじゃないか(笑)でも欲を言えば生揚げとか薩摩揚げも欲しかったな。。
20220527nimono004
大皿に盛って木の芽も添えていただきまっす。
20220527nimono005
ワラビはすぐ火が通るので、最後に茎から、最後の最後で穂先を加えて。その順番だけ間違わなければ大丈夫・・・なのに最後に椎茸入れましたが?(笑)軽く煮て後は食事まで余熱放置で十分。味付けもバッチリ。こういうホッとする食事も織り込んで、メリハリ付けてれば健康面でも大丈夫でしょう。。多分😓
20220527nimono006
もう一品、残った椎茸で「麺つゆバター焼き」も。簡単で美味しい。肉厚で柔らかく、やはり椎茸はまとめてたっぷり買っておいても良いな。あ、酒は欲しくならんよ水を飲みながら食ってた(笑)煮物はたっぷり作ったので、三日くらい持ちそう。ごちそうさま。
20220527nimono007
材料)
鶏もも肉、生姜、米油、ワラビ、ニンジン、コンニャク、椎茸、これうまつゆ、味醂、あまくち醤油、木の芽


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村