夕方になってやっと外に出た。窓から吹き込む風が冷たかったので、冬のカッコで出て正解。13~20℃なので非常に過ごしやすい。このまま夏が来なくても大丈夫です(笑)
先日の買い出しで買っておいた豚ロースブロック、1100g!
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これを真っ二つにカットし、ブライン液(塩、甜菜糖、水、味醂)に浸け込む事二日弱。
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水を切って味付塩こしょう、おろしニンニク生姜、白黒胡椒で揉み込んで待機。
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前回は800gだったので、今回は300gアップ。厚みも最大5.5㎝!
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これを最初中火で脂身だけしっかり5分焼いてラードを溶け出させ、肉の面は弱火でじっくり何度もひっくり返して焼く事50分。
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焦げてるのはおろしニンニク生姜なので無問題。余熱放置してる間に、フライパンに味醂、あまくち醤油、追加のおろし生姜で煮詰めてタレを作って
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1㎝くらいの厚みにスライスしてタレかけて完成。下敷きにキャベツの千切りを敷いてます。ちょっと少なかったか。
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断面の写真を撮る前にタレかけて分からなくなったけど、火はしっかり通ってます。
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この厚みなのにしっかり柔らかい!肉厚なので旨味が抜けてないし、脂身も適度に脂が抜けてるので美味過ぎ。おかげでご飯お代わり(笑)惜しむらくは生姜焼き同様、キャベツの千切りをもっと用意するべきだった;今夜はトンテキ一枚(一塊)分だけの消費なので、明日朝も同量たっぷり楽しめます。ごちそうさま。
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材料)
豚ロースブロック(ブライン液)、おろしニンニク生姜、味付塩こしょう、白黒胡椒、米油、タレ(味醂、あまくち醤油、追いおろし生姜)、キャベツの千切り、トマト、ブロッコリー、炒りごまドレッシング

翌朝

三つ葉とわさび醤油でサッパリと美味し。
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