買い出しに出ないと決めた日に限っていい天気。。しかし強風が怖ろしい音を立ててるのでやっぱり出たくない(笑)
それでもキッチンペーパーなど買い物しに外へ。もう芝桜も満開状態ですね。もっと風も穏やかな快晴日に沢山咲いてる場所に観に行こう。
買い置きの鶏手羽で大根と一緒に煮物に。
午前中に仕込み完了。甘みと濃い色付けにケチャップマニスも使用してます。
それともう一品、ナムチムスキー(タイスキのタレ)とカオマンガイのタレで浸け込んで唐揚げも用意。
夕飯前に「追い醤油」を加えて更に煮込んで完成ッと。
大根も爪楊枝がスッと入る柔らかさ。
玉子は浸けておくとツートンカラーになるよね(笑)
どちらも味しみしみ。大根はかなり濃い味になってしまった。これで飯が食える(笑)手羽もホロッと柔らかく、骨離れも良い。
でも個人的に本命はこちら、エスニック唐揚げ。揚げる際、水分が爆ぜて火傷した🤕 昨日の水浸し薩摩揚げでは跳ねないのに、少量の水分でハネやがる!チクショー‼
煮込みと違って骨を離すのに難儀;手前の根元部分の関節に、包丁入れれば良かった。次からそうしましょう。味は凄く良いです。ニンニクの濃い二種類のタレと味醂、味付塩こしょう少々で十分。これはまた作ろう、ビールが欲しくなる?いやいや白メシでしょ😁
箸休め的に、大根菜のお浸しも。
あと免罪符サラダもね(笑)ごちそうさま。
煮物材料)
鶏手羽、大根、玉子、塩、白だし、あまくち醤油、味醂、ケチャップマニス
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それでもキッチンペーパーなど買い物しに外へ。もう芝桜も満開状態ですね。もっと風も穏やかな快晴日に沢山咲いてる場所に観に行こう。
買い置きの鶏手羽で大根と一緒に煮物に。
午前中に仕込み完了。甘みと濃い色付けにケチャップマニスも使用してます。
それともう一品、ナムチムスキー(タイスキのタレ)とカオマンガイのタレで浸け込んで唐揚げも用意。
夕飯前に「追い醤油」を加えて更に煮込んで完成ッと。
大根も爪楊枝がスッと入る柔らかさ。
玉子は浸けておくとツートンカラーになるよね(笑)
どちらも味しみしみ。大根はかなり濃い味になってしまった。これで飯が食える(笑)手羽もホロッと柔らかく、骨離れも良い。
でも個人的に本命はこちら、エスニック唐揚げ。揚げる際、水分が爆ぜて火傷した🤕 昨日の水浸し薩摩揚げでは跳ねないのに、少量の水分でハネやがる!チクショー‼
煮込みと違って骨を離すのに難儀;手前の根元部分の関節に、包丁入れれば良かった。次からそうしましょう。味は凄く良いです。ニンニクの濃い二種類のタレと味醂、味付塩こしょう少々で十分。これはまた作ろう、ビールが欲しくなる?いやいや白メシでしょ😁
箸休め的に、大根菜のお浸しも。
あと免罪符サラダもね(笑)ごちそうさま。
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鶏手羽、大根、玉子、塩、白だし、あまくち醤油、味醂、ケチャップマニス
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