今日も引き続き強風の快晴。昨日は風速29.2㎞を記録したそうで、さすがこのデブ恵体が流されるだけある(笑)昨日今日と、妙にコメカミが締め付けられるような痛みと眼球裏の重さ。もしや?と調べてみると薄っすらPM2.5が来てますね。これがもっと酷くなると頭痛ガンガン、おめめ出目金になるので勘弁してください。。
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昨日買っておいたキトビロ(アイヌネギ、行者ニンニク)三束が萎れてきたので、冷水に浸けておくと復活。レタスなんかシャッキリ通り越してバキバキになるのでオススメ😄
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サッと茹でて冷水にとって絞って、麦味噌、甜菜糖、純米酢でぬた和えに。目が覚める酸味です。フンドーキンの麦味噌がサッパリして尚美味し。キトビロは栽培ものより山に自生してるやつの方が遥かに香りも臭みも良いんだけど、今はもうクマがシャレにならないのでお年寄り方は自粛しててください😥 今は亡き道南の婆ちゃんが昔よく山で摘んできて送ってきてくれてたので、子供の頃から慣れ親しんだ味です。
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今夜のメインはこっち。ターツァイと椎茸とで豚炒めに。
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豆板醤、創味シャンタンDX、紹興酒で炒めて蒸し焼き。最後に味付塩こしょうで調整。
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旨味過剰の様なレシピだけど、これが食後舌に残らない絶妙具合。美味過ぎてご飯お代わり不可避。最後までウメーウメーと自画自賛(笑)もちろんたっぷり残ったので明朝に。
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で、もう一品、お気にの生揚げをバター醤油で焼いたもの。瑞々しくて美味しい。二丁買い置きあったので全部焼けばよかった。美味過ぎペロリ。味噌汁は豆腐と油揚げだし、今日は大豆系食い過ぎ問題。ごちそうさま。
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ピリ辛炒め材料)
豚切り落とし(味付塩こしょう、片栗粉)、ターツァイ、椎茸、ニンニク、ゴマ油、米油、創味シャンタンDX、豆板醤、紹興酒、味付塩こしょう
ぬた材料)
キトビロ、麦味噌、純米酢、甜菜糖


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