先日の「マツコの知らない世界」でからあげの世界を熱く語ってくれてた有野いくさんが、ベストカラアゲニストに選ばれたようでおめでとうございます!ってベストカラアゲニストって何やねん!と(笑)何でもアリだなぁ(笑)しかし今の雨後の筍状態の店の乱立から、そろそろ淘汰されて良き店だけが残る方向に向かって欲しい。そんなに店あっても困るのよ。今朝は情報番組スッキリに出演するというのでしっかり拝見。
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だからと言う訳ではなく、たまたま今夜は胸肉唐揚げのリベンジです。
久しぶりにこうせい校長の動画を見てみたら、切り方も分かりやすく解説してくれてたので参考に。自分は一年前のブライン液で時間が止まってました。

昨夜の時点で胸肉二枚処理して、グラニュー糖をまぶして揉んで冷蔵庫へ。翌朝の今朝、おろしニンニク、塩胡椒、白だし、ナンプラーで揉み込んで更に夕方まで寝かせて。。
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汁ダク状態の胸肉に小麦粉揉み込んで、最後に片栗粉を薄くまぶして揚げて
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今回はバッチリ成功!
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外はカリッと、中は多分ジューシー。。
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ハイ!しっかり保水されてます。胸肉なので肉汁というよりは下味調味料でしょう。味はしっかり濃いめの塩味でメシに合う。いやむしろビールでしょう。もう飲まないけど。。こういう時だけ飲んでも大丈夫な精神力があれば良いんだけど、すぐ流されて毎日酒浸りになるのでもう飲まないだけです。
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で、もう一品、以前美味しかった生揚げを横半分に1/2カットしてピザにします。
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ケチャップ、ハム、チーズ、ピーマンだけなのに十分美味い。生揚げもしっかり焼いてもジューシー。これのお陰でご飯お代わりしないで済んだ。しかし唐揚げは全部平らげた(笑)翌朝チンしても硬くなっちゃうから仕方ないね。。😋パクパク😋 あとは味噌汁とホウレン草胡麻和えも。ごちそうさま。
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唐揚げ材料)
鶏胸肉(グラニュー糖、塩、白黒胡椒、おろしニンニク、白だし、ナンプラー)、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ


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