予報通り夜中に雪が降ったのか、しかし今朝起きると路面が濡れてるだけ。でも今日も寒い。11月終わり頃の寒くて冷たい風でした。でも明日以降グングン気温が上がり、週明け月曜には23℃予報だとか・・アホか!(笑)気温差激しすぎて普通に風邪引くわ😣
去年麦畑か?と撮影した畑、びっしりと芽が出ていたけどやっぱり麦なのだろうか?
20220408misokeema001
買い置きの挽肉を使い忘れて賞味期限三日が過ぎてたので/(^o^)\更に挽肉追加して、今夜はキーマカレーにします。
20220408misokeema002
赤缶カレー粉も買って来たけど、今夜はいつも通りのスパイス調合+ガラムマサラで。
20220408misokeema003
ニンニク、生姜、玉ネギ、豚挽肉、スパイスに、ホールトマト、バター、仙台味噌、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、水少々で煮込み。。
20220408misokeema004
夕飯直前に、バターソテーしたシメジと舞茸を加えてサッと煮て完成。
20220408misokeema005
ホールトマトも潰し切れてない、粗い感じですが味だけは!(笑)20220408misokeema006
うん、味噌とバターでいつも以上にウマウマ!チリパウダーもっと多めでも良かった。それにしても口当たりも軽い、胃に落ちて行った後も軽い。スパイスカレーは軽くていいね。でも調子に乗って軽めにお代わりして大満腹で苦しい;調子に乗り過ぎました😓
20220408misokeema007
コールスローサラダはキャベツを粗めに切って軽く塩揉みして歯応え残した。これもウマイ。でもトマトが硬くて台無し。。キーマカレーと同じくたっぷり仕込んであるので明朝もいただきます。
20220408misokeema010
で、家族が飲んでみたいと言ってたので(他人のせいにする)スーパーでノンアルチューハイとノンアルワインを買って来た。ノンアルって只のジュースじゃん(笑)
20220408misokeema008
檸檬堂は普通に甘くないレモンジュース(笑)焼酎からアルコールを飛ばしたノンアルチューハイではなかったな。ワインの方は原料に蒸留したワインエキスを使っててかなりワイン風。気分だけでもというなら十分な商品かな。どちらも人工甘味料を使ってないので後味もよかったけど、正直これならCGCのノンアルビール・ゼロクリアを飲んだ方が自分はいいな。で、結果的に自分はノンアルでこういう商品を飲むなら、普通に美味しいジュースが飲みたいなと思う。今はもうお酒の疑似商品すら欲してない自分がいる。
20220408misokeema009

カレー材料)
豚挽肉、ニンニク、生姜、玉ネギ、スパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ)、ホールトマト、バター、仙台味噌、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、水少々、キノコ(シメジ、舞茸、バター、味付塩こしょう)、ライス、ドライパセリ
コールスローサラダ材料)
キャベツ、ニンジン、塩、ロースハム、ベビーチーズ、マヨネーズ、レモン果汁、味付塩こしょう、白黒胡椒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村