今日は一日心地よい晴れ日。しかしゴミ出しに外に出ると風は強烈、しかも縮み上がる程冷たいので家で大人しく仕事です。明日明後日と二桁気温なので、更に雪も減る事でしょう。今更そんな急がんでも夏まで残っててもいいんですよ?(笑)
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今日は茄子の揚げびたしと、椎茸の肉詰め。。
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まず先に茄子の揚げびたから開始。乱切りした後、水に晒して拭き取って素揚げ。
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ボウルの酢醤油だれにダイレクトに放り込んで絡めて完成。大根おろし、大葉、おろし生姜で。しかしこれが酢が効き過ぎてスッペーの。でも家族はパクパク食べてた(笑)味はまぁ良いんです。問題はバランスだ😣
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で、仕込はこっちが先の椎茸の肉詰め、の肉餡。豚挽肉だと思って買ったら牛豚の合挽きでしたっと。しかも脂肪が少なくてパサパサ。ゴマ油をたっぷり練り込んだけど、まだ硬い; 全卵加えれば良かったか。。
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しかも2/3パック分使ったので、椎茸とのバランスが悪い。椎茸2パック買って来るべきでした。。とにかく肉餡全部詰めて。。
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っつーか、これじゃハンバーグの椎茸載せじゃね?🤣🤣🤣
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肉にしっかり火を通そうとするあまり、焦がした(笑)水加えて蒸し焼き10分。焼けば結構脂が出てきた。まだ赤かったらチンしよう。。
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正直焼き過ぎ感が(笑)
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ほぼ肉団子(笑)
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中はしっかり火が通ってました。しかしボソボソだなぁ。今度からちゃんと肉詰めは胸肉で作ろうっと。それでも全部平らげました。ごちそうさま。合挽肉が残ってるので明日も挽肉料理だなぁ。。
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肉詰め材料)
椎茸、肉餡(合挽肉、大葉、おろし生姜、長ネギ、椎茸の軸、ゴマ油、塩、味醂)、片栗粉、米油、タレ(ケチャップ、ウスターソース)
揚げびたし材料)
長茄子、片栗粉、キャノーラ油、タレ(醤油、白だし、味醂、甜菜糖、純米酢)、大葉、大根おろし、おろし生姜


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