昨日ニシンを買って来た。先日TVでロシア経由のニシン(数の子)が入って来なくて価格暴騰なんてやってたけど、北海道ではまだ影響なしの価格で買えました。。と書いた後に夕方のニュースで、今年は鱈とニシンが安いですってやってて、どっちやねん!と(笑)まぁ道産の白子も卵も入ってないニシンなのでこの価格です。
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翌日の今朝、三枚おろしに。リハビリです;パックを開けるとやや匂いがあったけど、下ろすと鮮度はまずまず。で、これフライか竜田揚げにしようかと思っていたけど
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どうせ揚げるなら南蛮漬けの方が良いなと。塩と酒で揉み込んで調理まで冷蔵待機。
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朝昼ごはんは最後の豚汁と一緒に、一尾分だけ塩焼きで食べました。この冬は全然ニシン食べて無かったなぁ。
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午後になってニシンに片栗粉はたいて揚げて
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その間、酢醤油と野菜の準備。昨日無い無いと騒いでた生姜は野菜籠から出てきた(笑)
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揚げたニシンを野菜酢醤油にダイレクトイン。冷蔵庫で夕飯まで待機。しかし酢醤油ダレが少な過ぎたので、この後新たに追加しました。今回甜菜糖が切れたので、グラニュー糖で代用。味醂と一緒にチンして煮切りしてます。少量のアルコール飛ばす程度なら、レンジ使ったらすごく楽でした。大体匂いで飛んだかどうかわかります。
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たっぷり作ったので食卓には半分ほど。
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いい感じに仕上がってるけど、味はどうでしょう?味見してません(笑)
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結論、今まで食べた南蛮漬けの中でも最上級に美味し!酸味ほどほど甘みちょい勝ちでバランスバッチリ自画自賛!でも腹の太い骨が噛み切れず厄介だったので、普通に削いでおけばよかった。それぐらい・・あっ!南蛮漬けなのに、鷹の爪入れ忘れてた!/(^o^)\ まぁ食べる時に島唐辛子一味を振ったので良いか🙄
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もう一品、もずく酢も。酢の物二連発。こちらもバッチリ。
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そして最後のモツ煮も。朝の豚汁と共に、これでやっと片付きました。いくら美味しくても同じものが何日も続くと嫌になる(笑)ごちそうさま。
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南蛮漬け材料)
ニシン、酒、塩、片栗粉、キャノーラ油、玉ねぎ、生姜、ニンジン、ピーマン、醤油、味醂、グラニュー糖、マルちゃんつゆ、純米酢、
もずく酢材料)
もずく、マルちゃんつゆ、水、醤油、みりん、グラニュー糖、純米酢、きゅうり


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