GW公開『ドクターストレンジ2』の前に未消化のマーベル映画、アニメ、ドラマを連日消化中。昨日は『エターナルズ』、今日はアニメ『ホワットイフ…?』の残り半分消化後、やっと弓おじドラマの『ホークアイ』も観始めたけどめっちゃ面白い。しかもありがたい事に声優が宮迫から本職の東地さんに代わって渋くなった。

しかし関連作品だけ観るだけでも本当にキリがない;今後のマルチバースな世界観のMCUを観るならドラマ『ワンダヴィジョン』『ロキ』、それ以外にも『X-MEN』も『ブレイド』も『ファンタスティック4』も知っておかないとワケワカラン映画になるのでよい子は予習してから映画館へ行くように(まだまだ他にもある🤣)。以前の「フェーズ1~3」の方がまだ追いかけやすかった。今後のマーベル映画、正に地獄です😱

今夜は先日買って来た仙台麩(あぶら麩)を使ってフーチャンプルー作ります。連日沖縄料理ですが明日はもう作りません、多分(笑)
20220225fuchan001
揚げてるので普通のお麩より水で戻すのに時間かかりました。包丁で一口大にカットしてギュッと絞って、溶き卵、白だし、味付塩こしょうで浸してフライパンで先に焼いておきます。
20220225fuchan002
同時進行で、以前使い残しの餃子の肉餡を転用して「ピーマンの肉詰め」ならぬ「ピーマン餃子」にします。
20220225fuchan003
新たに豚挽肉も追加してからピーマンに詰めて
20220225fuchan004
米油で焼いてから蒸し焼き。やっぱり椎茸の肉詰めと違ってピーマンとの隙間が出来て剥がれやすくなってしまうのがイヤ。。
20220225fuchan005
別途甘醤油ダレを作ってかけて完成。適当に作った割にちゃんと美味しい。
20220225fuchan006
こっちがメインのフーチャンプルー。
20220225fuchan007
合法的飲酒(笑)の自家製コーレーグース。
20220225fuchan008
うん、美味い・・・けど何かひと味足りない・・・薄味だから?と思ったら、仕上げに加えようと思ってた「ほんだし」使い忘れてた/(^o^)\ ピーマンもフーチャンプルーも昨日の煮物も残ってるので明日片付けないと。。ごちそうさま。
20220225fuchan009
チャンプルー材料)
仙台麩(全卵、白だし、味付塩こしょう)、豚切り落とし、モヤシ、ニラ、米油、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース
ピーマン餃子材料)
以前の餃子の残り肉餡(解凍)、ピーマン、片栗粉、米油、タレ(醤油、酒、味醂、オイスターソース)



おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村