今日の昼メシの帰り、南北線から東豊線に乗り換え途中にある沖縄物産店「わしたショップ」で何か買い出し。先日TVで沖縄食品特集でわしただか他の店を紹介してたので、混み合ってるかと思いきや、いつも通りのガラガラ(笑)ここだけは何があっても絶対潰れないでいて欲しいです。
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沖縄らしくて良いんだけど、デカいし邪魔(笑)
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そういえばオーロラタウンにマーベルショップが出来てた・・のを初めて気が付いた😄
とりあえず欲しいとそそられるグッズが無かったので出費的に助かった(笑)
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今日はナーベーラー(ヘチマ)が目についたので、ナーベーラーチャンプルーにしようと即購入。そうなると島豆腐も欲しいし、スパムも島唐辛子もと、こっちで余計な出費に;
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自分でナーベーラーチャンプルーを作るのは初めて。米油ゴマ油で生姜、スパム、ナーベーラー、島豆腐と順次炒めていき、シーサーカマボコも全量投下。
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味噌と味醂で蒸し煮、最後に生卵落として混ぜ合わせて。もっと汁ダクにすれば良かった;
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ちなみに使った味噌は先日取り寄せた青森のかねさ味噌「麹つぶみそ」。これ結構甘口マイルドなので沖縄料理に合うタイプですね。既に味噌汁で使ってます。
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仕上げに鰹節、小葱散らして完成。この一皿で二千円近くかかってるんだから、外食した方がマシかも(笑)
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やっぱりもっと汁ダクに(略
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島唐辛子をたっぷりかけて。これがまぁウンメーの何の。オレ天才?って自画自賛(笑)
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特にナーベーラーがプルプルのプリプリで食感最高。今まで食べたナーベーラーって、もっとグズグズでトロトロな記憶。まぁ煮込み過ぎないのが肝ですね。シーサーカマボコも硬めで身が詰まって美味し。正直外食のナーベーラーチャンプルーよりウチの方が美味いよ(笑)さすがに昼飯のダメージが残ってたのでお代わりは無し。チャンプルーも少し残ったので明朝に。
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そういえばスティックタイプのカリフラワー、カリフローレは袋の説明通りサッと茹でて
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サラダに。ポキッとした食感が良し。味も風味もカリフラワーでした。いつものカリフラワーより断然コッチの方が食べ易い。北海道でも栽培してくれないだろうか。。こちらもたっぷり残ったので明朝に。ごちそうさま。
咳は昼飯時に少し出たけど、その後は治まってます。結局家族は無事なので、自分だけの症状でした。で、いつオミに感染すんのよ?(笑)←すぐ調子こく
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チャンプルー材料)
ナーベーラー、島豆腐、スパム、シーサーカマボコ、生姜、米油、ゴマ油、味醂、味噌、白だし、ほんだし、生卵、鰹節、小葱、島唐辛子一味
&カリフローレ、レタス、ミニトマト、1000アイランドドレッシング


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