今朝5時起床、コーヒー淹れながらの血中酸素測定では「99/脈63」、体温36.4℃。心臓の動悸もほぼほぼ治まり、咳もあるものの大分良くなってました。もう少しですね。

今夜は昨日から予定していた鍋。本当は鱈ちりの予定だったけど、色んな事情で鶏団子鍋に変更。

簡単に鍋にする予定が、面倒なことになった(笑)胸肉は自分でミンチにして

具材と調味料と一緒に揉み込んで

一時間ほど冷蔵庫で冷やし中。

下茹でしてバットに上げて食事まで冷蔵庫待機。形はイビツだけど味は・・わからん🤣

恐らく11ヶ月ぶり?リビングでカセットコンロを使いました。だし汁は鶏団子の煮汁を漉して、白だしのみ。

やっぱり食卓で沸かす鍋は熱々で美味いねぇ。その代わりTVが観れないんよ(笑)

追加の具材の水菜は今夜は結局出番なし。明日何かに使おう。

そしてこちらは水曜に買っておいた福岡の蕾菜(つぼみな)。初めて食べるけど、鍋で茹でたらキレイな緑に発色。味はアブラナ科なので、芽キャベツやブロッコリーの茎のような風味。コリコリと良い食感で美味しい。これもっと食べたいなぁ。。旬が1~3月と短いそうなので、また見つけたら絶対買いです。

〆はマルちゃんの茹でうどん。稲庭風は初めて買ったけど、どうだろう?

細くて鍋焼きには頼りない感じだったけど、ツルツルして非常に美味しい。これは常時ストックしておきたいレベル。2袋買っておいて良かった。2玉分茹でたらもうツユが打ち止め;もっとだし汁用意すべきでしたね。奥の「山わさびたっぷりいかの塩辛」は家族のビールのお供です。味見したけど美味いね。自分は右の通り炭酸水オンリーです。

食後はリンゴ。サンフジと「4-23」。4-23は甘みは控えめだけど、香りがとても良い。モモと言うかネクタリンというか。違ってたら(´・ω・)スマソ(笑)しっかりお腹いっぱいでごちそうさま。食後の体温は37.0℃といつも通り。咳は時々出るので今夜も麻黄湯飲んでおきます。多分明日明後日には完治でしょう。家族には何も変化が無いので、ここまで来たらオミでも何でもない只の軽い肺炎?今度から吹雪から帰ったらすぐ熱いシャワー浴びときます;全裸マンは止めときます🤣 ゲンインハソレカ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

鍋材料)
鶏団子(鶏胸肉、おろし生姜、ニンジン、椎茸、青ネギ、全卵、片栗粉、塩、酒、醤油)、白だし、白菜、椎茸、春菊、木綿豆腐、蕾菜、稲庭風玉うどん、ポン酢、もみじおろし、七味唐辛子

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今夜は昨日から予定していた鍋。本当は鱈ちりの予定だったけど、色んな事情で鶏団子鍋に変更。

簡単に鍋にする予定が、面倒なことになった(笑)胸肉は自分でミンチにして

具材と調味料と一緒に揉み込んで

一時間ほど冷蔵庫で冷やし中。

下茹でしてバットに上げて食事まで冷蔵庫待機。形はイビツだけど味は・・わからん🤣

恐らく11ヶ月ぶり?リビングでカセットコンロを使いました。だし汁は鶏団子の煮汁を漉して、白だしのみ。

やっぱり食卓で沸かす鍋は熱々で美味いねぇ。その代わりTVが観れないんよ(笑)

追加の具材の水菜は今夜は結局出番なし。明日何かに使おう。

そしてこちらは水曜に買っておいた福岡の蕾菜(つぼみな)。初めて食べるけど、鍋で茹でたらキレイな緑に発色。味はアブラナ科なので、芽キャベツやブロッコリーの茎のような風味。コリコリと良い食感で美味しい。これもっと食べたいなぁ。。旬が1~3月と短いそうなので、また見つけたら絶対買いです。

〆はマルちゃんの茹でうどん。稲庭風は初めて買ったけど、どうだろう?

細くて鍋焼きには頼りない感じだったけど、ツルツルして非常に美味しい。これは常時ストックしておきたいレベル。2袋買っておいて良かった。2玉分茹でたらもうツユが打ち止め;もっとだし汁用意すべきでしたね。奥の「山わさびたっぷりいかの塩辛」は家族のビールのお供です。味見したけど美味いね。自分は右の通り炭酸水オンリーです。

食後はリンゴ。サンフジと「4-23」。4-23は甘みは控えめだけど、香りがとても良い。モモと言うかネクタリンというか。違ってたら(´・ω・)スマソ(笑)しっかりお腹いっぱいでごちそうさま。食後の体温は37.0℃といつも通り。咳は時々出るので今夜も麻黄湯飲んでおきます。多分明日明後日には完治でしょう。家族には何も変化が無いので、ここまで来たらオミでも何でもない只の軽い肺炎?今度から吹雪から帰ったらすぐ熱いシャワー浴びときます;全裸マンは止めときます🤣 ゲンインハソレカ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

鍋材料)
鶏団子(鶏胸肉、おろし生姜、ニンジン、椎茸、青ネギ、全卵、片栗粉、塩、酒、醤油)、白だし、白菜、椎茸、春菊、木綿豆腐、蕾菜、稲庭風玉うどん、ポン酢、もみじおろし、七味唐辛子

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