今日もずっと吹雪だったので遠出の買い出し計画却下(笑)陽が落ちて外に出たら、結構積もってました。こういう日は引き籠ってた方が身のため。。(笑)
20220131daikonsoboro001
今日もTVであの感染症に同じ内容の繰り返しで「バッカジャネーノ🤣🤣🤣」と何十回声に出した事か(笑)一回も💉してないのに感染してませんけどね。我が家全員。。「m9(^Д^)プギャー」と笑って過ごしておりますハイ(笑)こんなザコ変異のザコ症状でまた緊急事態宣言なんて出されたらホントマジでお店(´・ω・)カワイソス
で、今日はイベルメクチソの効果を確認のロイター記事に、Twitterでは「非臨床試験じゃねーか!」と揚げ足非難の嵐。持ってるけど未だ飲んでないんだよね。だって感染しないんだから🤣🤣🤣自分自身で検証できないのは仕方ない。罹ったら飲むよ😆
20220131daikonsoboro008
では晩飯!冷凍ストックの挽肉で、ミートソーススパゲティでも作ろうと思ってたけど、大根の買い置きもあったので大根のそぼろ煮にしよう。って、最近コレばっか(´・ω・`)
20220131daikonsoboro002
挽肉、生姜を米油で炒めて大根、水、塩で煮込み後、甜菜糖、味醂、白だしで調整。
20220131daikonsoboro003
今回は仕上げに味噌で。最近コープで購入した青森の漉し味噌「ね太郎」が気に入って使ってるので、ここでもこの味噌を使います。念のため2パック買っておいて良かった。
20220131daikonsoboro004
白味噌と赤味噌の中間的な味噌で、出来上がりは白いです。トッピング用に柚子も買っておけばよかったと後悔。柚子があったらあったでふろふき大根になってた可能性の方が大きいけど(笑)
20220131daikonsoboro005
やっぱり味噌ベースのあんかけにして大正解。めちゃ美味し。大根もじっくり火を通したので柔らかく、しかし柔らかすぎずでバッチリ。食事の前に同じ「かねさ」のつぶ味噌も4パック注文しておきました。味噌なんて一ヶ月1~2㎏くらい消費するので、あっと言う間でしょう。で、今夜もおかわり(笑)四食五目いなりが続いたので、白飯がホッとする😋
20220131daikonsoboro006
もう一品、本当はスパゲッティのお供に用意しておいたコールスローサラダも。ごちそうさま。いい加減冷蔵庫内が空っぽになったので、明日こそ買い出しに行かねば。。
20220131daikonsoboro007
そぼろ煮材料)
豚挽肉、生姜、米油、大根、水、塩、甜菜糖、味醂、白だし、味噌、水溶き片栗粉、ゴマ油、小葱
サラダ材料)
キャベツ、ニンジン、ロースハム、ベビーチーズ、マヨネーズ、丸鶏ガラスープ、黒胡椒、味付塩こしょう、トマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村