今朝は・・・というか未明の午前三時にトイレに起き、いくら何でも早すぎると五時まで二度寝したら・・・起きたのは7時半でした。朝の仕事タイム\(^o^)/オワタ 二度寝の起きられ無さハンパネェ(´・ω・`) コーヒー飲みながら、スマホで肝硬変のチェックしてみた。年齢隠すなだと?(笑)直近の健診数値では「0.84」で問題なしらしい。40~50歳までには酒で死ぬんだと、30年以上酒を欠かさず飲み続け負担かけ続けた肝臓さん、ごめんなさいそしてありがとう。50歳で死ぬって・・今は120歳まで生きる気満々よ(笑)
20220130kanzo001
ついでに腎臓も健康。30歳前後の毎日三食ラーメン食べ続けて死にそうな顔してた頃の数値を知りたい。多分青ざめるような数値だったろうなと(笑)人間こうも健康になれるんだから身体というのは凄いと思う。でも10㎏以上落として中性脂肪値を下げないと😓
20220130jinzo
いつもチクワリストに入れてまとめて見てる@you3_JPさんのツイートにて。
中々凄いな(笑)💉パスに何の意味があるのか分からんけど、だったら消費側が店に行かなきゃいいだけの話ですね。それにしても自分は何というタイミングで酒を卒業したのだろうと(・∀・)ニヤニヤですよ。何一つ困ってません🤣
20220130tweet001

今日はまだ昨日の五目いなりが残ってるので、おかずだけ作ればいいだけ。一昨日の買い出しで春巻の皮を買っておいたので春巻に。
20220130harumaki001
正直、具を作り過ぎた!やっちまった\(^o^)/
20220130harumaki002
しかも皮を2時間前から常温に出しておいたせいか?剥がしづらくボロボロに\(^o^)/
特にダメになった一枚を他の皮の切れ目補修に使ったので9個。
20220130harumaki003
少量の油で揚げ焼き。一つは奥の下敷きになってます。
20220130harumaki004
ボロボロな出来でも、味は十分満足。上々です。酢醤油でスッキリした口当たりで調子に乗って食べたので油にやられました(笑)中の具が半分近く残ったので明日も春巻にしようか思案中。。
20220130harumaki005
五目いなりも食べ切ってしまいたかったけど、三個残ってしまった;明朝に。。
20220130harumaki006
で、春巻用に茹でた春雨二袋・・・大量に茹で上がったので半分以上を中華風サラダにしたけど、正直今夜のMVPはこれ。サッパリして美味過ぎました。この倍量作ったので明日もこれだな。。ごちそうさま。強風で積もった雪が吹き飛ばされる風景にビビって、今日は一歩も外に出なかったです(笑)
20220130harumaki007
春巻材料)
春巻の皮、豚切り落とし、緑豆春雨、生椎茸、干し椎茸、ニンジン、キャベツ、生姜、水溶き小麦粉、米油、ゴマ油、醤油、味醂、酒、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、
サラダ材料)
緑豆春雨、ロースハム、キクラゲ、キュウリ、白ごま、醤油、純米酢、甜菜糖、白だし、ゴマ油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村