今日は買い出しでホクレンショップに歩いて行こうと思ったものの、他の用事もあったのでバスで卸売スーパーまで買い出し。今日はポカポカといい天気、今朝は5時起床だったので昼過ぎにはもう眠い😪(そして昼寝した笑)
20220124rebanira001
買い出しでは数日分の肉を購入。今夜は突発的に食べたくなったのでジャンボなレバニラ炒めにしよう。ちなみに写真のニンニクは使い忘れました(笑)
20220124rebanira002
陽のある内にレバーの血抜きして、酒醤油に漬け込み冷蔵庫へ。かなり大きくスライスカットしてます。そういえばおろし生姜とニンニク入れ忘れてた/(^o^)\
20220124rebanira003
夕飯前に先にレバーだけ片栗粉まぶして少量の油で揚げ焼き。モヤシを買い忘れてたので調理前に買ってきてます。二度手間過ぎる;
20220124rebanira004
その前に切り干し大根の炒り煮も準備。
20220124rebanira005
この切り干し大根が妙にストレートでウドンっぽい。。
20220124rebanira006
切り干し大根が完全に柔らかくなる手前で火を止めて余熱で味を含ませておきました。
20220124rebanira007
レバニラ炒めは下準備だけしておけば、後は一気に炒め合わせて完成。片栗粉入りの合わせ調味料でトロミもついていい感じ。
20220124rebanira008
ご飯に載せると大きさが伝わるかな。
20220124rebanira009
箸で割ろうとしたら結構難儀した;なのでこの後家族のはキッチンばさみでチョキチョキと。やっぱりレバニラ炒めのレバーは厚めの方が美味しいと思う。程よくジューシー。しかしスジと言うか膜を取り除いてなかった部分がゴム状態;次はもっとしっかり下処理してから作ろう。味は上々なので結局今夜もお代わりしてしまった。不可抗力。
20220124rebanira010
切り干し大根は失敗しようがない。美味過ぎて飯が進むヤツ。。だけど、今夜はレバニラ炒めが主役過ぎました。この倍量仕込んであるので、明後日くらいまでサブのおかずに困りません。ごちそうさま。
20220124rebanira011
レバニラ炒め材料)
豚レバー(酒、醤油、片栗粉)、米油、ゴマ油、生姜、モヤシ、ニラ、タレ(あまくち醤油、味醂、白だし、水少々、甜菜糖、片栗粉)
切り干し大根炒り煮材料)
切り干し大根、ニンジン、てんぷら、米油、酒、味醂、あまくち醤油、白だし、水、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村