今朝も目覚まし一時間前の4時に起床、トイレを済ませ二度寝したら・・・7時前に起床!やっちまった(笑)二度寝すると何故か二時間以上寝ちゃうよねぇ😆
まだ陽が出てる内に買い出しに出ると、新しい厚手グローブでも指が凍れる。後で最高気温マイナス6度と知る。。身体は馴染んできたけど、指先だけはアカン🥶
20220104takikomigohan001
今夜は急に食べたくなったので、炊き込みご飯にします。
20220104takikomigohan002
昼から昆布と干し椎茸で出汁取り。調理中流してたTVでは、相変わらずオミガーオミガーと喧しい。こんな風邪以下のザコ菌で大騒ぎして何がしたいんだろう?と思ってたけど、ふと気が付いて寒気が走った。もしADE発動したらこんなザコ菌でも死にかねないなと。💉💉した人達限定でね。怖ろしい。。もちろん単なる妄想です🙄
20220104takikomigohan003
まぁ感染対策してたら全然大丈夫でしょう。出汁が弱かったので白だしで調整。醤油多過ぎたか味濃いめ。。でもまぁ米と合わされば丁度いいでしょう。煮汁と具材を分けて
20220104takikomigohan004
研いだ白米四合と合わせて炊飯器イン。使おうと思ってた生椎茸入れ忘れてたので、後入れ。わらびの穂先は煮ると溶けてしまうので、最後に後入れ。
20220104takikomigohan005
炊き上がり後、炊飯器を開けたら内蓋までびっしり!しまった米三合にしておくべきだったか;混ぜるのも難儀する。あまり欲張らない方が良いな;
20220104takikomigohan006
濃いめだった煮汁も、炊き上がってみれば非常に丁度いい塩梅な薄味(笑)美味すぎてお代わりしましたっと。四合も炊いたので明日の夜もこれで(笑)
20220104takikomigohan007
カボチャのいとこ煮も。冬至にカボチャ食べ忘れてたので・・ってしょっちゅう食べてるんだから別に、ね(笑)今回は年末買い置きしてたカボチャ、これが美味過ぎ。ちょっと煮過ぎたけど、お汁粉感覚で美味し(笑)
20220104takikomigohan008
残り最後の笹かまも。あと大根豆腐なめこの味噌汁も。今日は野菜多めでごちそうさま。
20220104takikomigohan009
炊き込みご飯材料)
鶏もも肉、ニンジン、わらび、たけのこ、レンコン、椎茸、出汁(干し椎茸、昆布、白だし)、甜菜糖、味醂、醤油、白米、三つ葉
いとこ煮材料)
カボチャ、あずき缶、水、醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村