昨日届く手配だった年越しそばが、住所間違いで今日届いたので今夜早速いただきます。左がわかめラーメン、右が五割蕎麦。今夜は右の蕎麦を。
20210101soba001
おせちも1/3残ってるけど、冷たいメニューばかりじゃ寂しいので、鶏と椎茸を照り焼きにしましょう。
20210101soba002
蕎麦を茹でる前に照り焼き調理。
20210101soba003
鶏皮からコラーゲン出たネットリ煮汁を煮詰めてかけて完成。
20210101soba004
おせちの残りは出す必要無かったので明朝に。。鶏も肉厚椎茸も美味しいねぇ。白メシが欲しくなった。これは蕎麦のお供じゃないな;
20210101soba005
山形の五割蕎麦。昨日とデジャブ(笑)コシがあって非常に美味しい蕎麦です。
20210101soba006
年越し蕎麦にはならなかったけど、迎春蕎麦として堪能でき、全部茹でたけど足りない位に美味しく頂きました。食後にお礼と新年ご挨拶の電話を。いつも本当にありがとうございます。ごちそうさまでした。良い元日を過ごせました。
20210101soba007
照焼き材料)

鶏もも肉、味付塩こしょう、米油、酒、味醂、醤油、生姜汁、椎茸、三つ葉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村