夕べから6時間半タップリ寝て、5時半起床。さぁ仕事追い込みだー!と思ったら、右手中指がパンパンに腫れてる!痛い!なんで?爪の間の傷?からバイキン入ったらしい。。おかげで午前中タイピングも出来なかった;仕方なく明日まで仕事延長😢

昨日買ったカブと、冷凍庫の挽肉で餡かけにしよう。で、それは最近も作ってたのでカレー味に。

ニンニク、生姜、合挽肉をゴマ油と米油で炒めて、カブが柔らかくなるまで茹でて、味付けは赤缶カレー粉、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油。

仕上に水溶き片栗粉でまとめて。

小葱、山椒で完成。いつものカブのそぼろ煮をカレー味にしただけでメシが進む。これはお代わりしても仕方ないでしょう(笑)三杯目逝ってしまう所でした(笑)

賞味期限が一昨日切れてたので;笹かまを切って手抜き。

チーズ入りの蒲鉾美味いねぇ。でも酒止めたからか、妙に酒粕っぽさが気になる。蒲鉾に酒粕なんて要る?もうすっかり日常でもイベントでも酒🍶というものを欲してない自分凄い。偉い。カッコいい!あ、それは無いね🤣🤣🤣🤣🤣 酒呑まなくてもすぐ眠りに落ちるし睡眠の質も良いです。てか、むしろ飲んでる方がスッと起きれてそれだけは良かったな(笑)ごちそうさま。今年もあと一日ですか。。。

あんかけ材料)
カブ、ニンニク、生姜、合挽肉、特濃ゴマ油、米油、赤缶カレー粉、水、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油、水溶き片栗粉、小葱、山椒

おうちごはんランキング

にほんブログ村

昨日買ったカブと、冷凍庫の挽肉で餡かけにしよう。で、それは最近も作ってたのでカレー味に。

ニンニク、生姜、合挽肉をゴマ油と米油で炒めて、カブが柔らかくなるまで茹でて、味付けは赤缶カレー粉、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油。

仕上に水溶き片栗粉でまとめて。

小葱、山椒で完成。いつものカブのそぼろ煮をカレー味にしただけでメシが進む。これはお代わりしても仕方ないでしょう(笑)三杯目逝ってしまう所でした(笑)

賞味期限が一昨日切れてたので;笹かまを切って手抜き。

チーズ入りの蒲鉾美味いねぇ。でも酒止めたからか、妙に酒粕っぽさが気になる。蒲鉾に酒粕なんて要る?もうすっかり日常でもイベントでも酒🍶というものを欲してない自分凄い。偉い。カッコいい!あ、それは無いね🤣🤣🤣🤣🤣 酒呑まなくてもすぐ眠りに落ちるし睡眠の質も良いです。てか、むしろ飲んでる方がスッと起きれてそれだけは良かったな(笑)ごちそうさま。今年もあと一日ですか。。。

あんかけ材料)
カブ、ニンニク、生姜、合挽肉、特濃ゴマ油、米油、赤缶カレー粉、水、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油、水溶き片栗粉、小葱、山椒

おうちごはんランキング

にほんブログ村
コメント