今朝流してたTVで最近ノロウィルスが流行ってるとやってて慄いた。正直、今流行りらしいインフル以下の尾身苦論なんてザコより遥かに怖ろしい。食中毒は重々気を付けよう。
20211207sekihan001
昨日プライムで見た『おいしい給食S2』7話での赤飯が美味しそうだったので、発作的に今日作ろうと思う。本当なら冷凍した具でまた餃子だったけど明日以降に回します。
20211207sekihan009
赤飯の小豆茹でこぼしをしながら同時進行で煮物も作ります。
20211207sekihan002
もち米はあらかじめ50分位浸水させておいた・・・のが間違いでしたスデニ\(^o^)/オワタ
20211207sekihan003
久しぶりにゴマ塩も
20211207sekihan004
結論を言うと水多過ぎ(笑)浸水させ過ぎて、炊飯器のおこわの水量ラインまでもち米が増えてました(笑)なのでその上の玄米ラインの水量で炊いたら多過ぎたと;でもまぁ食べやすい赤飯だなと思えばイケた(笑)それにしても小豆の比率が多過ぎた;でも食べてる内に口も馴染んできて2杯お代わりしたわ🤣
20211207sekihan005
煮物の方は相変わらずの鉄板。煮る順番を待ち変えなければ失敗も無いですね。たっぷり作ったので明朝も手抜きでいただきます。朝から赤飯か・・・(笑)
20211207sekihan006
まだ残ってた卯の花も。まだ大丈夫でした。案外大丈夫(笑)
20211207sekihan007
残り物のコールスローサラダも片付けてごちそうさま。
20211207sekihan008
煮物材料)
鶏もも肉、フキ水煮、ニンジン、椎茸、コンニャク、米油、生姜、水、味醂、マルちゃんつゆ、あまくち醤油
&赤飯(もち米、小豆)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村