昨日は買い出し後、頭痛がするので23時過ぎには就寝、5時過ぎ起床で6時間タップリ寝たらスッキリ。外を見ると雪が薄く積もって真っ白に。今年は15日以降はもうアウトだな。そろそろ冬季入庫しないと。 で、今日は簡単にいつものカレー。
20211205indcurry001
最近定番の黄色い印度カレーだけど、今回はスパイス追加で。クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ追加。ちなみに玉ねぎも「札幌黄」(笑)カレーに使うには勿体ないけど。
20211205indcurry002
バターソテーしたキノコ(しめじ、エリンギ)はトッピングしていただきます。
20211205indcurry003
やっぱりキノコは一緒に煮込まない方が良いね;
20211205indcurry004
毎度カレー自体が程よく薄味なので、ウスターソースドバッと。美味いねぇ。でも以前の様に調子に乗って軽くお代わりすると、後悔するくらい苦しい;オートミールの割合を増やして胃袋のキャパが縮んでますな。確かにオートミールに比べて白メシは効率悪いです。でもやっぱり日本のカレーには日本の白米だよねぇ。。
20211205indcurry005
箸休めのコールスローサラダも。今回はカニカマVer.で。明朝もカレーです。チーズカレーにしよう。ごちそうさま。
20211205indcurry006
カレー材料)
ハウス印度カレー、豚切り落とし、札幌黄たまねぎ、ニンニク、生姜、ニンジン、メークイン、追加スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ)、無塩バター、キノコソテー(シメジ、エリンギ、無塩バター)、ウスターソース
コールスローサラダ(キャベツ、ニンジン、カニカマ、味付塩こしょう、丸鶏ガラスープ、マヨネーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村