今日はさすがに寒すぎ!夕方真冬装備で外に出たけど、気温2℃で顔面が凍る程空気が冷たい;明日はまた雪予報なので、今日の内に三日分の食材買い出し済ませておきました。
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それとは別に、一週間前にお取り寄せしていたニチガの国産おから粗挽きパウダーで炒り煮にします。2㎏はめっちゃデカすぎ!こんなの使い切れる自信が無い。。だったら1㎏でも良かったんじゃないかって?Amazonで1㎏と2㎏の値段が¥21しか違わないなら、2㎏の方を買うでしょう?(笑)
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ゴボウの皮むきがメンドクサイので、パックの切りごぼうニンジンを買ってきました。
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おからパウダー、お菓子作りには使わないので粗挽きでも全然細かいと思う。
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具材を順次炒めて、液体合わせ調味料におからパウダー投入。
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しかし最初はパッサパサ!
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様子見しながら水を加えて、ゴマ油も回しかけながら煎り付けてしっとりしてきたところで完成。結構な量のゴマ油を使ってますが;そこまでやらないとパッサパサなんだから仕方ない。
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結論から言うと、市販の生おからを使ったものより、しっとりして美味しく出来ました。やっぱりおからの美味しい食べ方はコレが一番ですね。自分が一番美味い美味いと自画自賛して半分食べてました(笑)この四杯量を仕込んだので、明日も明後日も卯の花です;
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今夜の主食は、クイック・オーツを白だしで炊いて、梅紫蘇たたきで。
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卯の花では飯が食えんと、鶏もも肉の照り焼きも用意。白髪ねぎが太すぎて白髪じゃない件はどうでもいいほっといて(笑)
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梅紫蘇ポリッジに載せて。。これじゃ照り焼き&ポリッジじゃ・・(笑)照り焼きは低温焼きの蒸し焼きにして、仕上げに表面カラッと焼いて皮がネットリ、肉も柔らかで美味。大抵翌朝分も残しておくのだけど、今夜は残らなかった。自分が食ったから(笑)しかしオートミールだとお代わり分も作らなければそれで満足出来るし、後で腹で膨れてちゃんと満腹になるので、ダイエットにはホントぴったりですね。後は飽きずに続くかどうか
・・・自信は無い🤣
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卯の花材料)
おからパウダー、ゴマ油、切りごぼうニンジン、しらたき、てんぷら、生姜、長ネギ、小葱、みりん、白だし、あまくち醤油、マルちゃんつゆ、、、、、、
照り焼き材料)
鶏もも肉、味付塩こしょう、米油、味醂、マルちゃんつゆ、割り水、白髪ねぎ


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