買い出し雑用ついでに、これが今年最後になるだろうと「麺屋漣華」さんへ。明日明後日(木金)が休みなので、やっぱり今日がラストチャンスです。開いてて良かった。営業再開後の直近四、五回目挑戦でやっとです。
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今日のお目当ては、限定の「あごだしワンタン」。塩と正油のどちらがオススメか訊いてみると、あご(トビウオ)が立ってるのが塩、でも8割出てるのが正油と(笑)ここはインパクト重視で正油を選択。
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相変わらず美しいスープの色です。
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もう一口目からあご出汁がガツンと来る濃度、香り旨味申し分なし。大抵のお店でここまで香りが良いあごだしラーメンって無いよね。昔(20年近く前)は良くあごとドンコで出汁取ってうどんやお雑煮を作ってたけど、その後あご出汁ラーメンブームが起きて焼あごの値段高騰して買えなくなったツライ思い出が蘇る。家系が流行れば家系、あごが流行ればあごだし中華そば、その後二郎ブームで今また家系でしょ。そういうハイエナ店は行かないし苦々しい目で見てますが脱線しましたスンマセン(笑)孝一郎さんは別です(/ω・\)チラッ
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全粒かふすま入りの麺でしょうか、これがまた美味い。平打ちのピロピロ感も心地よく、スープに非常に合って馴染んでます。最初から最後まであご出汁の香りが立ってます。柚子皮の香りも良い。この一杯には自分が好きな要素がてんこ盛りでした。
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もちろんワンタンも美味しく、チャーシューと共に中ライスが捗ります。
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店内もまだ空いてるので、味わっていただきました。ごちそうさ・・・ん?
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ああそうそう忘れてた、鶏白湯味噌つけ麺も追加したんだっけ(白々しい事山の如し)
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以前つけ麺は塩を食べたことがあるので、今回は味噌。本当は限定期間はメニューから除外されてるそうでしたが、麺もあるとの事で、無理言ってお願いしました。
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つけ麺の麺も以前と違って蕎麦っぽい色合いですね。この麺がまた美味しい。つけ汁も濃厚。ああ、空腹の時に食べたかった! オイ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン しかし大盛りなので容赦なく苦しい。最近抑えていたので胃のキャパが減り過ぎてます。というか、それが正常か(笑)
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スープ割りをお願いすると、急須に濃厚な鶏白湯の素スープ。これがもう美味過ぎ。正直つけ汁を割って飲むより、このまま飲んだ方が美味しかったという。。土台が出来過ぎです。いい仕事してますね。食い散らかすだけで偉そうですみませんけど; 
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これでもう今年は思い残すこと無し!漣華さんとはまた来春!ごちそうさまでした。
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