二回の買い出しで野菜ばかり溜まってきたので、何を作ろうか迷った挙句・・・シチューにしよう。全然ヒネリも無いなと(笑)
20211117stew001
ニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒めてバター小麦粉で粉っぽさが無くなるまで炒めたら
20211117stew002
予めレンチンしておいたニンジン、ジャガイモに牛乳加えて軽く煮込んで
20211117stew003
あっ、茹でたブロッコリーの芯も加えて少し煮込んで、この後カラーピーマン、ブロッコリー、シメジを加えて味調整して、ダメ押しのミックスチーズも加えて馴染ませたら
20211117stew004
完成と。全然凝ってませんが、野菜の順番だけ気を付けてます。
20211117stew005
主食は白メシじゃなく、クイックオーツを水分少な目に炊いたやつ。ドライパセリ用に昨日パセリを買っておいたけど、もうすでに高騰してた;(冬季価格
20211117stew006
オートミールにシチュー。。うーん、モチモチネッチリしててちょっと食感が気持ち悪い(笑)もう少し水分あった方が良かった。。この組み合わせはもうひとつ。でも食事中から胃の軽さが違いますね。明日の分もたっぷり残ってるので、今度はスチールカットの方で試してみよう。
20211117stew007
大根サラダも。今夜は野菜祭りって事で自己満足でごちそうさま。
20211117stew008
シチュー材料)
鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、カラーピーマン、米油、小麦粉、バター、牛乳、ブラックペッパー、コンソメ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー &クイックオーツ、水、白だし、ドライパセリ
サラダ材料)
大根、カニカマ、ベビーチーズ、マヨネーズ、白だし、レモン果汁、味付塩こしょう、ブラックペッパー


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村