今日は白石区に遠征。その帰りにNOFUJIか川端家かで迷った末に川端家へ。。
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13時過ぎに着くと、お昼のお客が捌ける直前でのんびりいただける。あまり早く来てもよろしくないな。今日はスープの味変を試したかったので「柔らかめ・薄め・多め」(麺の硬さ・タレの加減・鶏油の量)でお願いしてみた。
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Twitterでお客とお店のやり取りで、スープに鶏の比率を上げてみたというのを見て楽しみにしてました。
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追加のタレ。初回でも貰ったけど、今回は最初から薄めなのでスープの味をまずは味見。
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ああ、やっぱり薄めだとスープの味がハッキリ分かりますね。確かに鶏の味が濃い。非常にまろやか。逆に醤油が足りないのでパンチは無い。痛し痒し(笑)なので少しずつ加えて行って、いい塩梅を探そうとするも、途中で全部入れてしまった(笑)
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麺は柔らかめ指定でも硬い方だと思う。でもお店の判断なのでこれでいい。十分美味し。
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で、コロチャー丼はバラチャーかと思ったら、基本のスモーキーなロースブロック角切りで逆に嬉しい。嬉しいんだけど、バラも良かったなぁ。。と思ったら、ラーメンの方におまけ?でバラチャーの良く煮込まれたヤツが入ってて嬉しい悲鳴。全部美味しい。困った店です。別に家系マイブームじゃなく、川端家マイブームなだけです。
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いつも食い過ぎ青色吐息。。量的には二郎系と比べても少ない方だと思うけど、店主から良く食べますねと言われるくらいなのでやっぱり多いのだろう。むしろ二郎系の方がモヤシで健康的と言うか(笑)結局薄めで頼んでも最後はいつものタレ濃度なので破壊力抜群でした;食後の会話では今のスープには老鶏を使ってるそうです。毎日試行錯誤だそうで、一回食べただけで判断を下すには勿体ないお店です。何度も通いましょう(笑)自分は年内もう一回来られればいいかな。ごちそうさま。
【追記】環状通東駅からバスで行けるのが分かったので、雪の季節でも行けますね😃
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