もう長い事、朝目覚めると「良かった今日も生きてる」と思える境地に達してるけど、今日は一段と喜びがこみ上げてきて来た。本当に生きてさえいれば全部大丈夫なんだなぁ。その上で、自分も健康で、家族も健康で、メシも食えて、これ以上何が必要なのか。しかも天気で何よりってね(笑)バカでポジティブだとお得ですよって話。時々ネガるけど🤣
20211105nikudoufu001
今日は豆腐の買い置き処分で、肉豆腐にしよう。手抜きで市販のすき焼きのタレも購入。
20211105nikudoufu002
豆腐は二丁、予め水抜きしておいて
20211105nikudoufu003
今夜は土鍋にキッチンペーパー敷いてやってみます。単に終わった後に底のコゲを落とすのが大変だからっていうだけ(笑)
20211105nikudoufu004
当初すき焼きだと1:1のストレートでって書いてあったので、割り下をドバドバ入れて煮てたけど、ボトルをよーく見ると肉豆腐は1:2と書いてあるじゃないですか!/(^o^)\なので終盤になって慌てて水を加えた(笑)
20211105nikudoufu005
結果的にはバッチリでしたが・・・なに?生卵で食べたら肉豆腐じゃないって?(笑)
20211105nikudoufu006
しかもギュウギュウに詰め込んだ豚肉が硬いっていう😨 まぁみんな美味しいと食べてたからいいんじゃね?(笑)しっかり食べてごちそうさま。最近一日二食のしっかり食うパターン。間食もしないし、カロリーある飲み物も飲まないのに痩せないっていう。。運動不足なのでそろそろ歩かないとね。でも寒いからまた来年!(ダメダコリャ‼
20211105nikudoufu007
豆腐が余ったので、明朝更に豆腐を加えて卵とじにしよう。今朝の天とじも最高でした。

材料)

豚切り落とし、生姜、木綿豆腐、白滝、エリンギ、えのき、すき焼専科わりした、小葱、卵


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村