今日は買い出しどころか家から一歩も出ない日(笑)
昨日のホクレンで、肉厚な椎茸が安かったので2パック購入。これなら肉詰めも美味しい。一昨日もピーマン肉詰め作ったけど、今回は鶏胸肉だし良いでしょう。
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もうボウルで肉捏ねるの('A`)マンドクセ- なのでフードプロセッサーで長ネギ、おろし生姜、塩、椎茸軸の刻みを全部混ぜた。
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椎茸の内側に片栗粉、肉餡を詰めてフライパンで3分、4分ずつ焼いて
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タレをかけて完成。今回12個分の内、8個だけ焼いてます。残りは明朝に。。
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ピーマン肉詰めと比べて、椎茸はピーマンのようにブヨブヨになって肉が分離しないのが良いね。
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食べる際にナイフとフォーク使ってカット。やっぱり肉厚!味も上々で家族内でも高評価。やはり醤油ダレに、甘辛く粘度の高いケチャップマニスは煮詰める時間も短く非常に有難い。水溶き片栗粉でトロミを付けなくても十分でした。
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もう一品、ホウレン草の胡麻和えも美味し。食後はバナナヨーグルトに純はちみつで。そろそろ冬の買い溜め用に森はちみつ店さんに行かないと。次の品種も出てる頃でしょう。ごちそうさま。
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肉詰め材料)
椎茸、長ネギ、おろし生姜、塩、片栗粉、タレ(醤油、味醂、ケチャップマニス、)
胡麻和え材料)
ホウレン草、白すりごま、甜菜糖、あまくち醤油


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