昨日から空気が乾燥して喉がやられっぱなしです。加湿空気清浄機かけてるのに、室内湿度30%台っておかしくない?今も31%だし、やっぱりマスクして寝よう。。あと関東大震災は仕事がポシャるので堪忍してつかーさい😭
20211008ikatachi001
今日は魚の買い出しで新川通り沿いの道産魚工房まで買い出し。
20211008ikatachi002
うーん、今日はイカが食べたい!って事で2ハイと・・・
20211008ikatachi003
真たち(真鱈の白子)を2腹分購入。ニシンの刺身用もあったけど、今日はいいや。
20211008ikatachi004
帰り道、麻生に新しく出来て評判が〇い八百屋(笑)「ヤオハチ」に寄ってみた。鮮度のいいものだけ購入。特に果物類は全滅状態で鮮度〇いので、ここでは果物を買う選択肢はないな。目利きできる事は大事。あと、自分は子供とお年寄りには死ぬほど優しいけど、自分勝手な老いぼれには容赦せんぞ(笑)客層もあまり良くないね。自分が言うのも何ですが(笑)まぁ自分が麻生で生鮮品を買わないのは店がイマイチなのが大きい。
20211008ikatachi005

今日は晩飯一時間前から作業開始。真たちは二腹で¥700位と激安。どうせすぐ出来るだろとタカを括ってたら、白子の下処理で意外と大変だった;ヌメリが出るわ出るわ。お店で食べる値段は下処理手間賃だな(笑)塩揉み~水洗い~塩揉み~水洗い~湯掻いて水に晒して~水洗い、でまだ血が残ってるのでもう一回洗ってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫待機。その間、イカの処理。
20211008ikatachi006
食事の時に盛り付けて完成。もみじおろしも用意すれば良かったか。。
20211008ikatachi007
旭ポンズとジョロキア一味でピリッとさせていただき うんまっ!!🤩 茹で過ぎないよう気を付けてたので、結構レア食感&トロッと口内で溶けて消える。ううう、日本酒
・・・要らぬ!炭酸水で味気ないけど(笑)これ載せてかきこむ白メシ旨い。
20211008ikatachi008
朝イカの刺身。エンペラやゲソ、ワタの根元も勿体ないからサッと茹でて
20211008ikatachi009
今回も卵黄醤油である。例え発癌性がありまぁす!と言われても止める気はない(笑)
20211008ikatachi010
美味すぎて死ぬる。。遅い時間にラーメン食べたのに、全然軽くドンブリ飯ペロリです。
20211008ikatachi011
で、本当は朝茹でて浸し豆にしておいた「枝豆青雫」で豆ごはんにする予定だったのに、ご飯炊くときに頭からすっぽ抜けてて忘れてた\(^o^)/ どの道質が悪くて粒も小さいので、今回は豆ごはんは止めて正解かな。やっぱり秘伝豆じゃないとイカン。でもこれはこれで美味しいよっと。後は茄子と油揚げの味噌汁、カボチャいとこ煮の残りでごちそうさま。今夜も早めに寝て早起きしよう。ごちそうさま。
20211008ikatachi012
浸し豆材料)
枝豆青雫、塩、白だし、醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村