先日の深澤青果元町店で買ってきてた「ビキーニョ」とかいう唐辛子。何に使うか分からず放置してたけど、何かに使わないとと調べるとピクルスばかり。お酢も少ししか無いし、とりあえず何か肉買ってきて一緒に炒めて食べよう。
20211002bikinyo001
昼の検温。体温が少し下がっていたのに、今日の昼にはまた37.3℃。これは微熱なのか、今の平熱なのか、さっぱり分からん。今日の体調は悪くないです。とりあえず時々空咳も出るしで風邪って事で(笑)
20211002bikinyo002
そんな体調ですが、雨が降りそうだったのでさっさと買い出しに出たら、しっかり降られたという(笑)上空は晴れ間が見えてるけど、自分の立ち位置では雨降ってます(笑)
20211002bikinyo003
結局ジンギスカン炒めにしました。肉にベルのタレを揉み込んで、野菜と順次炒めて
20211002bikinyo004
最後にビキーニョを加えて軽く炒めて完成。
20211002bikinyo005
しかし盛り付けてる段階で、既に鼻をつく刺激臭!ヤベッ!これもしかして激辛?
20211002bikinyo006
恐る恐る食べてみると・・・あれ?辛くない!(笑)ハバネロのような香りと刺激臭で超激辛を警戒してたけど、肩透かしレベルで辛くない;ほんのりピリッとするくらいか。なので普通に美味しくいただきました。食後は昨日のブドウ「旅路」でごちそうさま。
20211002bikinyo007
食後の検温では、37.4℃でおい!これ風邪じゃね?全然熱っぽくないけど風邪じゃね?(笑)今夜も早めに寝ておこう。今日は一気に冷えて来たのに半袖短パンなのがいけなかったのか(それ!
20211002bikinyo008
材料)
生ラム切り落とし、ニンニク、玉ねぎ、米油、ゴマ油、ニンジン、キャベツ、ベルのタレ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村