今日も朝四時起床で、すっかり朝型生活です。いや、本当は2時半にトイレに起きたけど、さすがに二度寝しないと損した気分なので寝た。おじいちゃんか(笑)で、陽が昇った後のゴミ投げ後、玄関に放置していた昨日買い出ししてきたバッグの中を見ると・・・
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冷凍むきエビが溶けてた!!1パック千円オワタ\(^o^)/
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でもしっかり加熱すれば食えるだろっつーことで(笑)エビカツにします。レシピ検索すると、つなぎにハンペンを使うのが一般的みたいなので、わざわざ夕方買い出しに行く。こういう無駄な時間が本当に多い。無駄人生である。

・・・そこまで言わんでええじゃろがい!( つД`⊂彡☆))Д´) パーン
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ネットのレシピを幾つか組み合わせてやってみた。エビは2段階でハンペンと揉み込んで、全卵2個、片栗粉、胡椒、味付塩こしょうで調整。
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結構大きめに丸く成形。しかしめっちゃ柔らかい!これをひっくり返すと崩れそうなので
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上からもパン粉をバサーっと。揚げるまでしばし冷蔵庫で冷やして固めておいて
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そっと揚げてと。フワフワすぎて油の中で分解しないかとヒヤヒヤ。でも意外と大丈夫。揚げ時間は表裏3分ずつ。
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ついでに一昨日の豚ロース残り三枚もトンカツにしちゃおう。余っても明日卵とじで美味しくいただけます。というかそっちの方が美味い(笑)
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先に薄トンカツをいただきます。うーん、美味いのぅ。こっちはおまけだったのに、好評に付き1枚しか残らなかった。
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ではメインのエビカツを。
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箸で持ち上げれば、中身がフワフワなのが良く分かる。パン粉はカラッとサクサク。
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そして当たり前だけど、エビがたっぷり。こんな贅沢なエビカツ、初めて食べたわ(笑)QPタルタルソース、タルタル醬油、中濃ソース、どれでも美味し。個人的にはタルタル醤油が一番好き。こちらは4個余ったので明朝に。初めての割にちゃんと美味しく出来て、満足です。ごちそうさま。しかしコストかかり過ぎ; ちなみに食後の体温37.1℃でした。なんだこれが平熱か(笑)
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エビカツ材料)
冷凍むきエビ、はんぺん、全卵、片栗粉、味付塩こしょう、胡椒、パン粉、キャノーラ油、グリーンレタス、タルタルソース、中濃ソース


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