子供の頃から大好物でソウルフードのひとつ、「ずんだおはぎ」ですが、周りに敵しか居なくて本当に困る食い物のひとつではあります(笑)まぁ自分だけ好きならそれで良しという境地ですのでもう大丈夫ですけどね。。しかし急に食べたくなっても美味しいずんだが手軽に買える環境ではないのが困りもの。
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なので、枝豆シーズンが終わる前に自分でも作ってみます。初挑戦です。しかし数個作れればいいと、昨日の深澤青果で枝豆一袋しか買って来なかったけど、少な過ぎね?また買い足しに行くか。。。
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と思ったけど800gあったのでこれで間に合わせよう。とにかく薄皮含めて全部剥く作業だけでウンザリする😓
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出来た!と思って写真撮ったらまだ粒々残り過ぎ!で何回も摺って尚粗いのでもう諦めた(笑)しかも動画と同じレシピでも、甜菜糖なので甘さ控えめ過ぎ。昼にマトリックス流して、作業開始からマトリックス・リローデッドを最後まで流し観しながらやったけど、正直もう擂鉢作業はしたくない・・・
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今回ずんだの参考動画はこちら。


んで、マトリックスの新作がこちら。多分観に行っちゃうんだろうな。。全部劇場で観てるから。。。今回はジョン・ウィックさんが覚醒する話です(違


動画通りのレシピと包み方で完成。
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正直もう一掴み分の枝豆が欲しかった。。ではいただきま
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ショッペーーー!!(笑)なにこれ、マジか!と食後に動画を見直してみると、枝豆の塩が小匙一杯だったのに、勘違いして大匙一杯入れてた!(笑)しかもご飯の方にも大匙で入れてた/(^o^)\ おかげでスイーツから主食メシに昇格ですよ(笑)まぁそんなに量を食えるものじゃ無いので、まだ良かったけど;
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余った二個分は、きな粉おはぎに。こちらは黒糖入りの最初から甘いきな粉を使用。微粒子過ぎてすぐ溶ける;でもこちらはまぁごはんの塩分だけショッペーの(笑)
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甘いおはぎに、という事で鶏の照り焼きを用意してたのに、結局全部ショッペー地獄!(笑)でもこちらは正直甘口で、このまま食べてもそうでもない。うーん、今夜は舌がバグるメニューです。。
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そこに、ミニきゅうりの浅漬け&ミョウガの梅酢浅漬けも。塩分程々。今夜はおはぎが一番塩分過多でした(笑)リベンジ?・・・うーん、もうやめとくわ(笑)食後は豊水梨でスッキリごちそうさま。。今朝も4時起床で死ぬほど眠い!もう早めに寝て3時に起きます(笑)😪zzz
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おはぎ材料)
動画にあるので略(ただし勘違い)
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、ケチャップマニス、あまくち醤油
浅漬け材料)
ミニきゅうり(これうまつゆ、塩、水、レモン果汁)、ミョウガ(梅酢、水、白だし)


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