今日は9.11から20年の節目ですね。亡くなられた御霊の安らかなる事をお祈りします。
20210911mozukugoya001
今日は、買い置きの塩もずくで何を作ろうか・・・もずくの天ぷらはこの間も作ったし、って事で沖縄料理のジューシー(炊き込みご飯)にします。
20210911mozukugoya002
ゴーヤーはチャンプルーに。豚肉はジューシーに使う分だけしか買って来ず、チャンプルーに使う肉類がない!/(^o^)\ しかし冷蔵庫にべーコンが!\(^o^)/
20210911mozukugoya003
炊き込みのツユには干し椎茸の戻し汁、白だし、ほんだし。
20210911mozukugoya004
もずくは塩抜きし、程良い長さにカット。
20210911mozukugoya005
お米三合に豚と根菜の煮汁in。具を載せてモズクかぶせて炊飯器普通モードon。
20210911mozukugoya006
炊飯時にもっと対流で内部が撹拌されてもいいのよ?と言いたくなる(笑)もずくが団子になって混ぜにくい;
20210911mozukugoya007
チャンプルーは安定の豆腐焼きから。焼いたら最初に外に除けといて、後はベーコン、ゴーヤー、戻した豆腐、モヤシ、ニラ、生卵の順に炒めて
20210911mozukugoya008
花かつおに小葱、紅しょうが載せて完成。美味しいです。でもやや薄味塩梅なので、もう少し味を濃くしても良いんだけど、後で味変できる余地は必要!(という言い逃れ
20210911mozukugoya009
そして合法的にアルコール摂取できる自家製コーレーグース(笑)食後もほろ酔いに近い状態が続くけど、正直眠くなるし邪魔!という事で今夜も早く寝て早く起きよう。
20210911mozukugoya010
ジューシーもやや薄味。でもこれでいい。おかず在りきなのでバッチリ。
20210911mozukugoya011
余ったもずくは、三杯酢に。こっちは後で加えるつもりだったキュウリにスが入ってて使えず誤算でショッパ!(笑)ごちそうさま。
20210911mozukugoya012
ジューシー材料)
白米、塩もずく、豚切り落とし、干し椎茸、ニンジン、ゴボウ水煮、白だし、ほんだし、酒、醤油、小葱
チャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、ベーコン、卵、米油、ゴマ油、ほんだし、味付塩こしょう、モヤシ、ニラ、花かつお、小葱、紅しょうが


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村