早朝4時、物凄い風の音で目が覚めた。三時間半しか寝てないじゃないか!(笑)しょうがないので仕事始めよう。てか、4時に目覚しかけてたのに先に目が覚めたんだ(笑)昨夜はカーリングの試合中、ずっと石狩空知地方で竜巻警報が出てたけど、今朝になって札幌まで下がってきた模様。昔の木造家屋はぶっ飛ばされる勢いです。。夜が明けたら、まだまだ強風だけど台風一過のような快晴に。進路を直角に日本へと変えた台風14号だけど、台風進路もいよいよ大陸寄りになってきましたね。
20210913chickenmayo000
なんかTV局が的外れな願望ばかり垂れ流してる総裁選ですが、既にボロが出たK野太郎が痛々しすぎる。こんな発言しちゃって、この男は数年後に確実に起こる大規模ワク害訴訟でどう弁明するつもりなんだろう?まぁ放置してても総理にはならないから心配しなくていいよ(笑)それにしても日中のTV内容が酷過ぎるので(長年ずっとだけど)、最近はYouTubeでハイサイ探偵団や孫六ばかり流してます。最近は一つの企画をまとめて2~3時間の動画にしてくれてるので、垂れ流しにピッタリ😊
20210913taro
今夜はエスニックの予定だったけど、まだまだ黒米稲荷が残ってるので、それに合うオカズに変更。しかも昨日作り過ぎたワサビが余りまくりなので、それも活用するとなると、チキンソテーのわさびマヨネーズソースがけ、しか無い!( ー`дー´)キリッ いや、他にも色々あるでしょって(笑)
20210913chickenmayo001
モモ肉x2、胸肉x1に味付塩こしょうかけて小麦粉はたいて、米油でじっくり低温焼き。20分かけて焼きました。
20210913chickenmayo002
今夜はこれと、豆腐と生わかめの味噌汁だけなので超手抜きで完成。
20210913chickenmayo003
バッチリジャストな焼け具合。
20210913chickenmayo004
粉わさびにマヨネーズ、これうまつゆで溶いただけソース。これが大量にわさび(というかホースラディッシュ)を溶かし込んでいるのに、全然ツンツンしない。辛味を丸め込むマヨネーズさんスゴイ。で、チキンソテーは柔らかく、胸肉も柔らかい。高温だと一瞬で肉が縮むから、やっぱり低温焼きでじっくり焼くのが一番いいね。いやぁ美味いなぁ。
20210913chickenmayo005
これで最後の五目いなり。三食連続はもうウンザリ(笑)
20210913chickenmayo006
しかし食べればお揚げから口の中でジュワッと煮汁が出て、チキンソテーも合うしでもう最高。今夜はこれで大満足です。でもまだ三つ残ったので明日の早い朝食一回目で食べよう。一回目ってなんやねんと(笑)チキンソテーはモモ肉一枚分残ったので、それ用に白メシを炊こう。食後はリンゴ『未希ライフ』。これが甘みと酸味が上品でめちゃ美味し。今だけの短期間シーズンらしいので、また買って来よう。ごちそうさま。
20210913chickenmayo007
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村