今日も早朝四時起床し仕事。SNSを眺めてて気付いた。そろそろ忘年会のシーズンが視野に入ってくる時期ですが、世間の人たちはコロチン打ったからと大いに盛り上がるのだろうか?と。その頃はもう安心して飲める状況になってるのだろうか?と。そもそも酒を辞めたので忘年会だろうが新年会だろうが花見だろうが月見だろうが自分には関係なかった\(^o^)/極限のボッチだった/(^o^)\でも酒飲む時間を色んな事に振り分けられるので逆に充実っていう\(^o^)/どっちがいいんだろうね😏昨夜のコーレーグースで胸元がぞわぞわするのが不快感になってます。もうアルコールは消毒清掃用だけでいいです。
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なんか熱っぽくて乾いた咳が出るなと体温計ったら37.1℃。超微妙(笑)去年からずっと妙な風邪っぽい症状が何度もあるけど、コロナじゃないよね。全然重症化まで行かないし(寝込んだけど)で、いつになったら感染すんの?🙄ああ、ボッチだから無敵なのか😨

先日稲荷用お揚げを買っておいたので、今夜は稲荷寿司。しかしいつも通りじゃ平凡なので、黒米を加えて赤紫な五目稲荷にします。
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準備してる間に天空がゴロゴロ鳴り出して、久しぶりに豪雨に!と思ったらすぐ止んだ・・・もっと夏の終わり感出せよ!と(笑)
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黒米は白米五合に対して大さじ4杯だけ。狙い通り上品な色に炊けたと思う。冷ました後、煮汁で煮たニンジン、ニンジンゴボウの水煮、ヒジキも冷めてから白ごまと混ぜて包むまで待機。
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それと先日の家族の誕生日の朝、兄弟に「今日は何の日だ!」「あっ!(ヤツも忘れてる)」「肉送れ肉!」という流れで催促したら、すぐ送ってくれた鴨肉(笑)他にもローストビーフなど。持つべきは出来た兄弟である(笑)
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鴨肉(アヒル?)は塩振ってローストにしてわさび醤油でいただこう。
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止んだと思ったらまた降って。。降るならもっと降れ。圧倒的に降水量少ない札幌です。
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先にいなりを包んで、30分程冷蔵庫で馴染ませタイム。お米5合は多過ぎた!と、お揚げとのバランスを悔やんだけど・・・
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何とか40個包めました。最後は怪しいけど(笑)
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鴨肉は塩胡椒して同封のチラシの通り、皮目をこんがり焼いて、裏の身の方を1分焼いて、10分余熱で馴染ませタイム。
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生っぽく見えるけど、良い加減で火が通ってます。今回はわさび醤油でいただきます。
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切り方が雑とかは置いといて;やっぱ脂身がウンメー!もう脂身だけ売って欲しい(笑)鴨肉で三つ葉、わさび巻いて一口で食べる罪悪感(笑)
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黒米いなり寿司。お酢の後に、ちょっと硬めだったので煮汁加えた分、水分多め過ぎたけどそのせいでモッチリ。鴨肉とも相性バッチリ。酢飯を甘くしすぎなかったので、お揚げの甘味でバランス取れてます。
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美味い美味いと自分は8個食べたかな。インゲン買い忘れたのが、色味的に残念。
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いなりは大量に余ってるので明朝も、お昼もいなり&いなりです(笑)ごちそうさま。
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いなり材料)
白米、黒米、玉よしの味付いなり、ニンジン、切りごぼう、伊勢ひじき、煮汁(酒、味醂、あまくち醤油、これうまつゆ、甜菜糖)、白ごま、紅しょうが


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