今日も心地よい秋の気候。気温25℃で夏日なのに、外に出れば非常に涼しい風。
そういえば世の中的には与党の次期総裁選が話題になってるかどうかは知らねども(笑)手を上げた中で次期総裁&総理にふさわしい人間は一人しかいないじゃないですか。国防の観点で政治が出来る人間が一人しかいないというのはとても情けない。なので、
是非初の女性総裁&総理大臣になって欲しいものですね
・・・え?N田とかいう反社BBAじゃない方だよ(笑)早速アカ共が発狂してる時点で国として正しい人選ですわ(笑)K野太郎は女系の件でシッポ出したのでもうあり得ないな。K田?平和な時代になったらお願いします。ストーンブリッジゲル?ゴミだな(笑)
20210904sashimi001
今日は新川まで魚の買い出し。
20210904sashimi002
昨日の店ブログに載ってた「鏡鯛」がありました。なので即決。しかしこの量でマジで¥250ですか?でも鮮度は悪くなさそう。しかも刺身も可能だというので試してみよう。
20210904sashimi003
うーん、15匹なら全部刺身にしてしまおうか。
20210904sashimi004
下段の箱の方が個体が大きかったので買って来たんだけど、中を改めたら28匹いた!🤣 そんなに要らない!!うーん!これどうしよう;全部刺身か?
20210904sashimi005
とりあえず18時から作業始めて、19時半にはご飯に出来るだろうと始めたのはいいものの・・・この後大変な修羅場に!(笑) 初めての鏡鯛、とりあえずYouTubeで見た通りに捌いてみるか。しかしこんな小さいサイズを捌いた動画は無いので、手順だけ真似ます。頭を斜めにカットすると、肝が出てきた。
20210904sashimi006
これが中々カワハギチックで美味そう。今夜はこれで肝醤油にしてみよう。これは湯掻いて、後で網で漉しておきます。
20210904sashimi007
鏡鯛は上下のヒレの根元にトゲトゲがあって、これが指に刺さりまくって痛い!苦労して下ろしました。
20210904sashimi008
28匹全部下ろした!刺身以外考えてなかった/(^o^)\ 骨を鋤き取って、上下に切り分け皮を引いて、大バットに6段重ねの量になった。皮引きが上手くいくと、透明の薄皮だけ剥いで銀皮が残ってます。失敗じゃ無いです(笑)
20210904sashimi009
で、刺身を食卓に出したのが夜の20時40分!(笑)家族よスマン!!おかげでアジの刺身とナメロウ、豚野菜の煮物も用意出来ず。今夜はカガミダイの刺身だけ。スマン。。。
20210904sashimi010
肝はサッと茹でただけでも、その後余熱放置してたらカチカチに固まってた(笑)裏漉しして濃口醤油で溶いて
20210904sashimi011
刺身に乗せていただきまっ ・・・うんまっ!!銀色の薄皮が程よく歯応えあり、噛みしめる程に脂がほんのりにじみ出てくる。これは、カワハギ、太刀魚、あと何かを掛け合わせた美味しさや!!(わかってねーだろ!笑)美味しかったけど、さすがに終盤しんどくなる(笑)しかもこの三倍は余ったので、明日何かに使わねば。。ソテーにするか、天ぷらか・・・最近揚げ物ばかりで辟易です;ごちそうさま。
20210904sashimi012

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村