今日はTVで根室のサンマが安いと流れていて、どうせ水揚げ港だけの値段なんでしょ!と思っていたら、夕方買い出しに寄ったスーパーでも安かった!ビックリ!1年前なんて鼻で笑って無視した位高かったのに(笑)
20210828unispa001
その流れで今日はサンマでしょうって、ならないんだなこれが(笑)以前買っておいた瓶詰めウニでスパゲッティにします。瓶詰めのウニって、ウニ風味の酒粕だから大嫌いなんだけど、さすがに生クリームで薄めたら美味くなるかなと。昔、町の洋食屋で食べたウニスパは本当に不味かったなぁシミジミ(笑)
20210828unispa002
瓶ウニひと瓶全部出して、生クリーム、白だし、ゴマ油、溶かしバターで下描準備おk。茹で上げたスパゲッティを混ぜるだけ。
20210828unispa003
ハイ!クチナシ色素たっぷりの札幌ラーメンみたいなスパゲッティになりましたよ🤣
20210828unispa004
エビは背開き後ボイル、ベビーホタテはそのままトッピング。
20210828unispa005
で、おそるおそる食べてみると、酒粕のアルコール臭さ皆無!むしろコクとして溶け込んでてめっちゃ美味し!なんぞこれ、いつものたらこスパゲッティより断然美味い。この瓶ウニ、また買って来よう。ちょっと茹でた麺量が少なかったかと思ったけど、濃厚過ぎてすぐ胃が受け付けなくなって丁度いいボリューム感でした(笑)
20210828unispa006
もう一品、ホウレン草の胡麻和え。どっちもクドイ!(笑)あと豆腐とばら海苔の味噌汁。手抜きでごちそうさま。
20210828unispa007
スパゲッティ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、瓶詰め粒うに、冷凍エビ、ベビーボイルホタテ、生クリーム、白だし、バター、ゴマ油、大葉、粉チーズ
胡麻和え材料)
ホウレン草、白ごま、あまくち醤油、甜菜糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村