昨日は30℃の真夏日だったけど、今日は28℃。たった2℃の違いでもまだ過ごしやすい。

今日の買い出しは道産魚工房。相変わらず店内が賑わってるけど、ほぼ店前のテントでのBBQ客です。店で買った貝焼いて食ってます。正直羨ましい(笑)

今日はお目当ての真鯛があったので即決。それとスルメイカ一杯¥200だったので、三杯買って来た。もっとシイラやボラなんかも仕入れて欲しい。

夕飯前に急いで準備。

まずイカを処理。本体は生の刺身。ゲソとエンペラはさっと下茹で。

真鯛は、鮮度がもう一つ。肉質がすっかり弛緩してました。アラは潮汁用に塩振って湯掻いて下処理。残念ながら潮汁の写真は撮り忘れた/(^o^)\

イカは手前の三枚目を失敗するという(笑)

今回も卵黄醤油です。もうこれでしかイカは食いません

ぬおー!ウマイっす。外食でこうやって食えないなら、家で食べればいいじゃない。

メインは真鯛だったのに、イカが主役になってしまった。ほぼイカでお代わり。真鯛は手前一列も食べてないし、勿体ないけど、醤油漬けにして明朝鯛茶漬けにします。正直潮汁も美味しかったし、真鯛は加熱した方が圧倒的に美味しいかも。今夜は軽くごちそうさま。え?お代わりしてるから軽くじゃないだろって?昨日も今日も徹夜で朝まで何も食わない生活だからいいでしょ!ヽ(`Д´)ノプンプン

翌朝昼兼食、真鯛ヅケ茶漬け。バラ海苔、梅肉タタキ、小葱、白ごま、白だしで美味し。


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今日の買い出しは道産魚工房。相変わらず店内が賑わってるけど、ほぼ店前のテントでのBBQ客です。店で買った貝焼いて食ってます。正直羨ましい(笑)

今日はお目当ての真鯛があったので即決。それとスルメイカ一杯¥200だったので、三杯買って来た。もっとシイラやボラなんかも仕入れて欲しい。

夕飯前に急いで準備。

まずイカを処理。本体は生の刺身。ゲソとエンペラはさっと下茹で。

真鯛は、鮮度がもう一つ。肉質がすっかり弛緩してました。アラは潮汁用に塩振って湯掻いて下処理。残念ながら潮汁の写真は撮り忘れた/(^o^)\

イカは手前の三枚目を失敗するという(笑)

今回も卵黄醤油です。もうこれでしかイカは食いません

ぬおー!ウマイっす。外食でこうやって食えないなら、家で食べればいいじゃない。

メインは真鯛だったのに、イカが主役になってしまった。ほぼイカでお代わり。真鯛は手前一列も食べてないし、勿体ないけど、醤油漬けにして明朝鯛茶漬けにします。正直潮汁も美味しかったし、真鯛は加熱した方が圧倒的に美味しいかも。今夜は軽くごちそうさま。え?お代わりしてるから軽くじゃないだろって?昨日も今日も徹夜で朝まで何も食わない生活だからいいでしょ!ヽ(`Д´)ノプンプン

翌朝昼兼食、真鯛ヅケ茶漬け。バラ海苔、梅肉タタキ、小葱、白ごま、白だしで美味し。


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