昨日は30℃の真夏日だったけど、今日は28℃。たった2℃の違いでもまだ過ごしやすい。
20210821sashimi001
今日の買い出しは道産魚工房。相変わらず店内が賑わってるけど、ほぼ店前のテントでのBBQ客です。店で買った貝焼いて食ってます。正直羨ましい(笑)
20210821sashimi002
今日はお目当ての真鯛があったので即決。それとスルメイカ一杯¥200だったので、三杯買って来た。もっとシイラやボラなんかも仕入れて欲しい。
20210821sashimi003
夕飯前に急いで準備。
20210821sashimi004
まずイカを処理。本体は生の刺身。ゲソとエンペラはさっと下茹で。
20210821sashimi005
真鯛は、鮮度がもう一つ。肉質がすっかり弛緩してました。アラは潮汁用に塩振って湯掻いて下処理。残念ながら潮汁の写真は撮り忘れた/(^o^)\
20210821sashimi006
イカは手前の三枚目を失敗するという(笑)
20210821sashimi007
今回も卵黄醤油です。もうこれでしかイカは食いません
20210821sashimi008
ぬおー!ウマイっす。外食でこうやって食えないなら、家で食べればいいじゃない。
20210821sashimi009
メインは真鯛だったのに、イカが主役になってしまった。ほぼイカでお代わり。真鯛は手前一列も食べてないし、勿体ないけど、醤油漬けにして明朝鯛茶漬けにします。正直潮汁も美味しかったし、真鯛は加熱した方が圧倒的に美味しいかも。今夜は軽くごちそうさま。え?お代わりしてるから軽くじゃないだろって?昨日も今日も徹夜で朝まで何も食わない生活だからいいでしょ!ヽ(`Д´)ノプンプン
20210821sashimi010
翌朝昼兼食、真鯛ヅケ茶漬け。バラ海苔、梅肉タタキ、小葱、白ごま、白だしで美味し。
20210822taichaduke

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村