今日は暑い!この夏一番暑いんじゃないか!?って位暑く感じる。で、スマホ見たら32℃でそんなでもなくて逆ビックリ😲 風が止まってるだけでこうも暑いとは。。でも暑いお陰で我が家のホーリーバジルが一気に育ってきた。
ホーリーバジルといえば、ガパオライス。という事で今夜はガパオライスに決定。
パクチーも一回料理に使っただけでもう終わり;その代わりスパイスに使うコリアンダーを青い実の状態で採取しよう。
夕方に食材買い出し。やっぱり外と室温が同じ(笑)だったら風のある外の方がマシ😫
ここ数回、必ずニンニクと生姜を買い忘れてしまう;とりあえず家にある分で済まそう。
鶏そぼろ用の鶏ミンチは高いので、フードプロセッサーあるなら自分で作る方が遥かに安上がり。
具材を順次炒めて味付けして
ジャスミンライスにフライドエッグを載せて完成と。
生のホーリーバジルもトッピング用にとっておいたので良い香り
味は普通(笑)自分は島唐辛子を振りかけて、汗だくで食う。とは言え、一般のスイートバジルのガパオとは全くの別物。美味し。やっぱりホーリーバジルのガパオライスは香りが素晴らしい。普通のバジルも使ったけど、ホーリーバジルの香りにかき消されて良く分からない(笑)ごちそうさま。
食後には幸水梨。うんまっ😋
材料)
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜、ガーリックパウダー、米油、ホーリーバジル、スイートバジル、黄パプリカ、オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、ケチャップマニス、丸鶏ガラスープ、甜菜糖、ジャスミンライス、フライドエッグ、ミニトマト
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ホーリーバジルといえば、ガパオライス。という事で今夜はガパオライスに決定。
パクチーも一回料理に使っただけでもう終わり;その代わりスパイスに使うコリアンダーを青い実の状態で採取しよう。
夕方に食材買い出し。やっぱり外と室温が同じ(笑)だったら風のある外の方がマシ😫
ここ数回、必ずニンニクと生姜を買い忘れてしまう;とりあえず家にある分で済まそう。
鶏そぼろ用の鶏ミンチは高いので、フードプロセッサーあるなら自分で作る方が遥かに安上がり。
具材を順次炒めて味付けして
ジャスミンライスにフライドエッグを載せて完成と。
生のホーリーバジルもトッピング用にとっておいたので良い香り
味は普通(笑)自分は島唐辛子を振りかけて、汗だくで食う。とは言え、一般のスイートバジルのガパオとは全くの別物。美味し。やっぱりホーリーバジルのガパオライスは香りが素晴らしい。普通のバジルも使ったけど、ホーリーバジルの香りにかき消されて良く分からない(笑)ごちそうさま。
食後には幸水梨。うんまっ😋
材料)
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜、ガーリックパウダー、米油、ホーリーバジル、スイートバジル、黄パプリカ、オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、ケチャップマニス、丸鶏ガラスープ、甜菜糖、ジャスミンライス、フライドエッグ、ミニトマト
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