今日の札幌は真夏日でさすがに暑い;でも日が暮れると一気に風が冷たくなり18℃ほどで寒い位。1日の半分は過ごしやすいので助かる。これが真夏の東京だと夜中も30℃から下がらずでずっと地獄。やっぱり住むなら札幌が一番だねぇ😘 アイスバーンで一冬一度もコケなくなるまで7年かかったがな🤣🤣🤣
20210714torimisoyaki001
今夜はノープランだったので、鶏モモ肉をナムチムスキー味噌だれに漬け込んで焼くだけ簡単夕食メニューで。
20210714torimisoyaki002
それとタラコが安かったので、タラモサラダも作っておこう。
20210714torimisoyaki003
しかしタラコマヨが多過ぎた!これじゃショッペーでしょ!と焦ったけど
20210714torimisoyaki004
むしろ薄味過ぎた;そしてマヨネーズも切れた!(笑)
20210714torimisoyaki005
なので箸休めに最適なタラモサラダになりました。まだたっぷり残ってるので、明日きゅうりや玉ねぎ、追いマヨを加えて食べ易くしておきます。
20210714torimisoyaki006
鶏モモ肉のナムチムスキー味噌漬焼き、もう心配要素ゼロで美味し。ただしこちらもやや薄味(笑)自分の料理は家族向けに薄味傾向なので、外食では濃い味を求めるのだけど、今日の昼メシ家系ラーメンは濃すぎました;1日のどこかで調整しないとね。
20210714torimisoyaki007
YouTube流してたら、30数年来大ファンのパット・メセニーの新曲が紹介されたので聴いてみた。これは+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ この新作アルバムは久しぶりに買おう。・・・で、最後まで聴いて分かった事。これ(この曲だけ?)ライブ盤だったのか(笑)

味噌漬け焼き材料)
鶏モモ肉、ナムチムスキー、味噌、おろし生姜、味醂、米油、ゴマ油、三つ葉
タラモサラダ材料)
ジャガイモ、タラコ、マヨネーズ、レモン果汁、味付塩こしょう、にんにく塩、レタス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村