今日は一日肌寒く、夕方の買い出しでも冬の格好で外出した。気温差激しすぎて風邪引いたらどうするんだ!!・・・あれ?コロナ対策してたら風邪も引かなくなってたな(笑)
20210614phatthai001
先日買っておいたビーフンを使ってしまおう、と言う事で今夜はタイ料理の焼きビーフン「パッタイ」を作ろう。
20210614phatthai002
しかし・・あれ?このビーフン、ベトナム産じゃん!?これじゃパッタイにならない?別にどっちでもどうでもいい?じゃあどうでもいいや\(^o^)/(アバウト
20210614phatthai003
一緒に買っておいたタイのシーズニングソースも使ってみよう。今まで何故か買ったこと無かったけど、舐めてみると少々古臭い醤油って感じ。この風味が大事なんでしょう。
20210614phatthai004
原料は、醤油、砂糖、塩、核酸?向こうは何でも砂糖入ってるな。
20210614phatthai005
ビーフンは5分茹でて、野菜、豚、エビと炒めて、ビーフン混ぜ合わせ美、味付けにナンプラー、シーズニングソース、ケチャップマニス、胡椒、丸鶏ガラスープ。
20210614phatthai006
エビ、豚たっぷり使いました。無理やりレタスを添えてるのは、買い置きしてたものの今まで使いどころが無かったから(笑)
20210614phatthai007
5分茹でて水洗いした段階ではかなり硬かったビーフンも、炒めて液体調味料を吸わせていくと、すっかりモチモチと食べやすい柔らかさに落ち着いた。良かったl
20210614phatthai008
ケチャップマニスで甘口にしたけど、取り分けてから自分のはジョロキア一味、レモン果汁をドバドバで超刺激的にして食べました。美味いです。美味いけど昨日と同じく、凄い量に茹で上がってしまい、何とか完食。パクチーもあれば良かったけど、いつも確実に置いてる店が近辺に無いのが困りものです。ごちそうさま。ちなみにプランターでパクチーも育ててます😊
20210614phatthai009
材料)
ビーフン、ニンニク、新玉ねぎ、ニンジン、エビ、豚切り落とし、モヤシ、ニラ、桜エビ、米油、シーズニングソース、ナンプラー、ケチャップマニス、味付塩こしょう、胡椒、炒り卵


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村