2021.5.30
今更だけど、今日は基本的な濃厚カスタードプリンを作ってみよう。

しかし、普通の牛乳を買ったつもりが、まさかの低脂肪乳!これでプリン作れる?というか少なくとも濃厚には絶対ならないじゃん(笑)→調べると卵が適正量なら固まるんですね。脂肪分の比率は関係ないと。
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まずは低脂肪乳とグラニュー糖を鍋で温めておいて、次にカラメル作り。レンジでは自信が無いのでまたフライパンで。
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もう慣れました。よそ見さえしなければ失敗はアリエーヌ。
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毎回もっと多めに仕込もうとは思うものの、出来上がってみれば十分な量。
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今回低脂肪乳なので、卵液に生クリームも追加。牛乳380mlに対して生クリーム100ml。この後温めた低脂肪乳を合わせて
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漉してから流し込んでと。泡はラップでキレイに取り除けました。。え?気泡一粒残ってるじゃないかって?細けぇこたーいいの!U>ω<)ノ  
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ホイル被せて湯煎焼き、150℃で55分。
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55分後にホイルを外してみたら、表面にくっついててこんな事に!しかも柔らかさを確かめようと触った指の後もしっかりと(笑)あまりにも柔過ぎなので、もう5分延長して、それでも大差ないのでこれでラップして明日まで寝かせておきます。やはり気泡残ってた;その後夕方に硬さを確かめるとしっかり固まってましたね。でもまだ食べない!😣
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2021.5.31 実食編
昨日の今日でやっと食べられます。思えば5月は甘いものばかり作ってた気がする。気のせいじゃなくてしっかり太ってるから夢じゃ無いんだなぁ(笑)お皿にも無事開けられました。
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底面と角にスが入ってるように見えるけど大丈夫だろうか?
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中はセーフ⊂(^ω^)⊃ 低脂肪乳ベースのせいか?妙にツルンとしてるけど、こんなものなのかな?余計な添加物無しでちゃんとしっかり当たり前のように美味いです。カラメルはもう数秒焦がしても良かったかな。途中までコーヒー淹れ忘れて夢中で食べてしまった。原価で言えば400円足らず。電気代は怖いけど(笑)市販品を買うより断然良いな。今度また作ってみよう。初めてにしてはちゃんと出来たし味も満足です。
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・・・で、ついやっちまいました\(^o^)//(^o^)\\(^o^)/(笑)
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レシピ)
低脂肪乳  380ml
生クリーム 100ml
全卵 4個
グラニュー糖(卵液用)65g、(カラメル用)60g
バニラエッセンス 10ダッシュ


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