昨日の画像。GW後に種植えしたホーリーバジルが発芽してます。しかし相変わらず風は強いし気温の変化も激しいので、全滅しないよう温かい家の中に避難。
20210523hollybasil
先日買っておいた熊本は五木食品の業務用中華麺で冷やし中華にしよう。。と足りない食材を買いに行こうと思っていたのに、外は風が轟音を立てており怖くて買い出しに出るのが遅くなった(笑)マルコストア本店支店で買い出ししたけど、支店の方が広い分品揃えも良いね。今後支店が多くなりそう。それと夕方ってこの辺でも交通ラッシュするのね。これ以上先は人間住んでないのに変だな(おいやめろ
20210524hiyachu001
麺を茹でる前に具材の準備。冷やし中華はこれがマンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━!!
って切るだけじゃねーか!( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20210524hiyachu002
麺の茹で時間は7分で。一袋全部開けたけど、相当な量になってる;
20210524hiyachu003
ハイ完成。麺が見えない。。
20210524hiyachu004
中太ストレート麺が美味い!これ好き。ムッチリして汎用性高し。でもこの麺だったら絶対チャンポンが美味いだろうなぁ。今度これで海鮮チャンポン作ってみよう。一袋で4人分たっぷり茹で上がりました。自分は2/5食べたけど、かなり苦しかったDEATH。
20210524hiyachu005
なのに、麺が少なかった場合の為に以前作り置きで冷凍しておいた餃子で水餃子も用意。これが超蛇足で腹一杯死ぬ(笑)味付けは創味シャンタンDX、塩、胡椒、ナンプラー。
20210524hiyachu006
それと3日前に島らっきょうを塩漬けにしておいてたので食べてしまおう。すっかり忘れてました;材料は白だし、塩のみ。
20210524hiyachu007
ぬぉー、クサ旨!(笑)最近どこでもこの島らっきょうが売られていて非常にありがたい。大通のわしたまで行かずに済みます。
20210524hiyachu008
冷やし中華材料)
五木中華乾麺、ハム、竹輪、玉子、キュウリ、ミニトマト、ワカメ、カニカマ、紅生姜、つゆ(マルちゃんつゆ、純米酢、濃口ゴマ油、水)、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村