今夜は買い置きの食材で大人しくパスタにする予定だった晩飯ですが、やはり足りない食材があったので雨の中スーパーへ買い出し。しかし一番欲しかったバジルが売ってないでやんの。。なので路線変更、エビのトマトクリームソースにします。しかし日曜の夕方なのに、スーパーは結構ガラガラでした。
20210516ebicream001
これは以前にMEGAドンキで買っておいたリングイネ。使ってしまおう。
20210516ebicream002
茹で時間13~14分とあったけど、結局17分茹でて丁度いい。ドライパセリを自作して振りかけて完成。20210516ebicream003
サラダ用に買ったベビーホタテも、予定変更でこっちに投入。ソースにたっぷり入ってます。
20210516ebicream004
いつものクリームソースに、トマトピューレを加えただけでめっちゃウマイ!クリームソースもベースは小麦粉バターでベシャメってたので太いリングイネにネットリと絡んで最高。一袋の8割方茹でたけど、これで十分満腹。エビもボイルして加えただけでも十分。ひと回し入れただけでかなり魚介風味になるナンプラーは万能です。加熱すれば嫌な臭いは飛ぶのでオススメ。
20210516ebicream005
それと、紫のジャガイモ「シャドークイーン」のポテサラも美味し。この為にハムも買いに行ったのにすっかり買い忘れて、今日はスーパーまで何しに行ったのかと(笑)色合いを考えてニンジンとかは不使用。ごちそうさま。
20210516ebicream006
パスタ材料)
リングイネ、玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、生クリーム、にんにく塩、胡椒、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、冷凍エビ、ベビーホタテ、自家製ドライパセリ、粉チーズ
ポテサラ材料)
シャドークイーン、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、にんにく塩、テーブルコショー、レモン果汁


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村