今日は快晴で心地よい気候。桜もチラホラ開花し出して、つい遠出したくなってしまう。そろそろ海まで行ってみたい。
20210426kuropeperon001
今夜はペペロンチーノ。
20210426kuropeperon002
最初ベーコンの予定だったけど、その肝心の食材を買い忘れたので;冷凍エビで代用。というかまだインド産巨大エビが使い終わりません。どんだけお得な買い物だったのか。
20210426kuropeperon003
ああそうだ、今日は中々消費しきれない「黒ニンニク」を使ってペペロンチーノにする予定だった。昼にあんなの食べたので全然腹減らないから頭も回らない(笑)
20210426kuropeperon009
雑な盛りでスンマソン(´・ω・) 黒ニンニクは加熱したら溶けそうだったのでトッピングで。
20210426kuropeperon004
最初は黒ニンニクの風味もよく分からなかったけど、単品だとやはり甘酸っぱくてピクルスっぽい感じ?食べてる内に腹減ってきた(笑)
20210426kuropeperon005
エビが入るだけですごくリッチになるねぇ(笑)小さい冷凍エビ買うならこのインド産大袋を買った方が圧倒的にコスパ良いです。また買って来よう。美味しくて最後までペロリでした。
20210426kuropeperon006
もう一品、カブをスライスして葉っぱと共に塩揉みし、たたいた自家製梅肉と金蘭醤油で和えたもの。簡単でも美味いです。白メシ欲しかった(笑)
20210426kuropeperon007
食後は昨日の残り半分の台湾パイナップル。何故か今日は酸味が強まってた。芯の部分も硬めで、やはりパイナップルは小型の方が柔らかく甘めかな。今後は小さい方を選んで買います。ごちそうさま。
20210426kuropeperon008
ペペロンチーノ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、冷凍エビ、ニンニク、鷹の爪、米油、舞茸、黒ニンニク、丸鶏ガラスープ、無塩バター、塩湯、胡椒
和え物材料)
カブ、梅肉、胡椒、金蘭醤油、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村